政府消息
Goverment News
台灣財政 不會變希臘
資料來源: 聯合財經網 時間:2015/7/5 上午 09:09:28
2015-07-05 00:33:39 經濟日報 記者何孟奎/台北報導
梁國源:外匯存底高、國際競爭力佳 不至於步入後塵 但要注意赤字與債務

希臘年金制度拖垮財政,外界關注台灣會否步上後塵。元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源表示,「台灣外匯存底高、沒有外債,不會變成希臘」,但需注意赤字與債務問題;中華經濟研究院院長吳中書也說,台灣國際競爭力仍好,經濟成長率都維持3%以上,「我不認為台灣會淪落到希臘的下場」。

希臘即將舉辦紓困公投,公投結果牽動債務危機能否解決。希臘如果確定全面倒債,總金額達3,600億美元,將成為有史以來最大倒債國。梁國源指出,把台灣和希臘做比喻是不對的,希臘欠債好幾千億美元,「太可怕了」;從存量(債務)來看,「台灣鐵定沒那麼嚴重」,再從流量(赤字)來看,台灣政府每年收支狀況也沒那麼差,兩者有很大不同。

「希臘欠別人很多,台灣沒有外債,台灣是欠自己」。梁國源說,台灣應該不會變成希臘那種狀況,但不代表不需要注意赤字和債務的問題。他表示,台灣和日本一樣,都有預算赤字問題,美國等其他國家也有。

「台灣沒那麼嚴重,但不代表不必處理問題,不管是欠誰,就是政府欠人錢」,無論如何政府別欠太多,要有合理水準,否則以後可能借不到錢。

吳中書指出,台灣經濟成長雖然趨緩,但國際競爭力仍然很好,瑞士洛桑管理學院(IMD)的競爭力排名都在前15名以內,經濟體規模也在20幾名的水準,近幾年經濟成長率都維持3%以上,外匯存底還有4,000多億美元,台灣許多產品的國際競爭力非常好,電子資訊業實力更是國際不可忽視的國家,發明在國際上也常名列前茅,「不要這樣貶抑自己,否則對那些兢兢業業打拚的人不公平」。

「當年921大地震,華爾街股市還大跌,可見台灣生產的重要性」,吳中書說,希臘是輕工業、農業、休閒旅遊業,台灣則是製造業、資通訊產業;台灣儲蓄率將近30%,希臘則是寅吃卯糧、作假帳。

台灣有高額外匯存底,不會變成希臘,但學者提醒,台灣要注意國債問題。中華經濟研究院院長吳中書表示,政府債務高低沒有一定標準,重要是維持穩健水準,比如讓債務占GDP比率維持在30%到40%之間,不要持續增加,政府在此範圍內規劃收支,並站在中長期角度思考台灣的發展。

我國中央政府債務占國內生產毛額(GDP)約35%,若包括地方政府債務在內則為43%。吳中書說,債務高低無準則,重要的是債務是否屬於持續性;如果每年稅收和其他收入可以負擔債務的增加,維持穩健水準就沒關係。不過他也說,政府揭露的債務比35%不含短期負債,政府債務比並不低。

元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源表示,政府要務實面對赤字問題,如果一直入不敷出,以後借不到錢怎麼辦?政府解決赤字的融資方式不外乎印鈔票和發行債券,但前者會造成通貨膨脹,後者會拉高利率,兩個方式都會有不好的影響,結論就是政府不要欠太多債,要維持在合理水準範圍。

吳中書強調,政府和決策者應該站在中長期看台灣的發展,「該採取的措施就該執行,不能一直拖著不去處理」。



參考連結: 網址位置