公告事項
Bulletin Board
兩岸經合會 1月29日登場
資料來源: 工商時報 時間:2015/1/27 下午 02:14:19
兩岸經合會 1月29日登場

工商時報【記者賴湘茹、呂雪彗╱台北報導】

海基會昨(26)日發布消息,兩岸經濟合作委員會(經合會)第7次例會訂於本月29日在台北圓山飯店舉行。經濟部長鄧振中表示,此次經合會將檢討當前貨貿的諮商進度並商討商談第10次談判時間;另外,將特別檢討中小企業在ECFA的獲益狀況。

由於兩岸自去年12月進行貨貿協議技術性諮商後,並未再有進展,外界關切這次經合會是否會再觸及貨貿議題。鄧振中表示,本次兩岸經合會議題將檢討貨貿諮商進度,但不會觸及實質協商內容;至於能否在6月底前突破沒有把握,要視情勢發展,不是單方面能敲定,也涉及對岸的決策。

另外,為讓貨貿進展更順暢,據悉,國民黨團下會期會力拚兩岸監督條例及服貿協議過關,尤其服貿卡關的印刷及美容業開放市場,黨政高層正研商配套策略,為降低衝擊,讓國內產業界放心,相關內容將提出和大陸諮商,獲大陸點頭,就可以有配套說服綠營。

據悉,本次經合會例會由海基會副董事長施惠芬及大陸海協會常務副會長鄭立中擔任雙方召集人,雙方主談分別為我方的經濟部政務次長卓士昭以及大陸商務部副部長高燕。

我方除經濟部外,陸委會、國發會、金管會、財政部及海基會都將派經合會代表一同參與此次會議,就2010年所簽署之「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)執行現況與推動議題之辦理進展進行檢討。

海基會表示,具體檢討項目包括ECFA貨品及服務貿易早期收穫計畫執行情形;貨貿、服貿、投資、爭端解決、產業合作及海關合作等6個工作小組的工作進展;以及兩岸經貿團體互設辦事機構等經濟等事項。

就產業合作部分,除了將特別檢討中小企業在ECFA獲益情況外,卓士昭在去年底舉行的學術論壇中曾提到,目前在產業合作小組下共有7個分組,包括LED照明、顯示器、無線城市、冷鏈物流、汽車、紡織、醫藥;另外,還準備在產業分組下再新增電子商務分組。



參考連結: 網址位置