產業新知
Report
排隊美食一小時送到府 他們怎辦到?
資料來源:今周刊   時間:2014/11/5 上午 10:10:55


排隊美食一小時送到府 他們怎辦到?

‧今周刊 2014/11/05

懶得出門吃飯,又不想只有便當、速食可選擇?「饕客送」、「空腹熊貓」不約而同看準新的外送商機,把知名餐廳的招牌菜送到消費者手上。搶速度又能顧品質,成就精緻外送的新商機。

【文/許瓊文】

如果在辦公室和客戶開會,可以吃到美式餐廳Chili's的五分熟牛排;下午茶,和同事共享名店Dazzling Cafe的蜜糖吐司;晚餐不用訂位,在家就可品嘗上海菜名店紅豆食府的紹興醉雞、東坡肉……。這樣的畫面不再是夢想,一位腦筋動得快的外食族,嗅出外送服務商機。

在上海、台北兩地擔任牙醫的劉至恆,每次看牙直到下午才有時間吃午餐,看到上海「Sherpas」高級外送服務,因此有了創業的想法。

「像我這樣沒辦法準時吃飯,但又不想只吃便當或披薩的人一定很多。」劉至恆憑著一股對美食的熱情,二○一二年成立「饕客送」,專門提供知名美食餐廳的外送服務。

無獨有偶,來自德國的「foodpanda」(空腹熊貓)獲得德國創投Rocket Internet投資,成立美食外送網路平台,擴展至全球將近五十個國家,也在同一年將觸角伸到台灣,成立分公司。

根據空腹熊貓的預估,台灣所有的外送服務加起來,每年至少有百億元的市場,既然商機這麼大,物流如此發達的台灣,卻未見大企業投入,除了饕客送與空腹熊貓是市場能見度較高的兩家。

但看似同樣的外送服務,兩家的設定與發展其實全然不同。

空腹熊貓創辦人、美籍華人Ron Chan說,原本想單純提供網站平台服務,由消費者進入網路平台填入所在區域,再秀出五公里內的餐廳名單,下訂後,空腹熊貓將訂單轉給餐廳,由餐廳提供外送。

挑戰一:外送一小時到
成立專職車隊,分區駐點

沒想到,餐廳的送餐時間不易掌握,「特別是遇到天氣不好,生意就上門,有時候餐廳自己做不來,造成客人等太久;或是有的餐廳隨便找工讀生送,送去的餐都冷掉或打翻,造成很多客訴。」Ron說,剛開始業務一直難以拓展。

「客訴最多是雨天、大熱天,都是生意最好的時候,但是人員一次就只能送一個地方,調度就是關鍵。」Ron表示。最後,台灣空腹熊貓成立自己的二百多個專職外送車隊,到目前為止,擁有超過二百位專職的外送人員,分區駐點解決這樣的問題。「我們必須要評估精準,讓消費者知道要等待,平均大約一個小時,如果超過就一定要向客人說清楚,看他們願不願意等。」

饕客送的劉至恆則是一開始就很確立與「高價、精緻、知名」美食餐廳合作,他認為,對隨處有得吃的台灣人來說,高價外送才有足夠誘因,消費者願意支付比較高的外送費,單筆消費抽成也較高。

劉至恆解釋,這些餐廳不是速食或便當店,都是點餐後才開始準備,如果以二十分鐘計算,加上外送人員取餐後的運送,一個小時內是平均值。以目前的經營狀態,饕客送一天平均有四十到五十張訂單,最高紀錄是五分鐘內收到十張不同餐廳的訂單,顯示人力是目前最大的挑戰。

真正讓饕客送打出知名度的代表作,是台北東區的下午茶名店Dazzling Cafe,由於與饕客送的辦公室距離很近,劉至恆第一個就親自拜訪,欲說服Dazzling Cafe創辦人楊健群。

「一份蜜糖吐司,送到消費者面前,除了吐司要夠熱,頂層的冰淇淋也不能融化,還要擺上水果,擺盤也很重要,外帶都不行了,外送怎麼做得到?」這些都是楊健群反對的理由。

挑戰二:還原現場美味
冷、熱配料分裝,維持恆溫

為了說服楊健群,劉至恆花了半年想出把產品每一項都分開來裝,運送也採取分裝,「吐司、冰淇淋及裝飾水果,冰的放在保冰袋,附上乾冰,熱的放在車後的箱子裡,不可以混在一起。」


閱讀更多: 請點我