產業動向
Industry News
研調:穿戴裝置 今年成長近5成
資料來源: 工商時報 時間:2014/11/10 下午 02:14:24
研調:穿戴裝置 今年成長近5成

2014年11月10日 04:10工商時報 記者袁顥庭/台北報導

根據光電協進會(PIDA)統計,2014年全球智慧顯示裝置年成長率約為49.8%。(本報資料照片)
2014年接近歲末,全球大廠搶占穿戴式裝置市場的最新產品也陸續上市,包括有智慧型手機、智慧手錶、智慧眼鏡等。根據光電協進會(PIDA)統計,2014年全球智慧顯示裝置出貨量約3,910萬台,年成長率約為49.8%;2015年出貨量可達6,950萬台,年成長率約為68.5%。

PIDA表示,以小尺寸顯示面板產品智慧手錶為代表,觀察各家大廠近期動向,可以了解未來小尺寸面板產業發展之趨勢。目前全球主要的幾家智慧型手錶品牌大廠,包含三星電子、樂金、索尼、華碩、摩托羅拉、蘋果等廠商,在近期都陸續推出搭配不同尺寸大小之顯示面板的新款旗艦智慧型手錶。由於受限於輕薄短小之要求,目前主流顯示螢幕尺寸皆使用小於2吋的「圓形」或「矩形」之中高解析度顯示面板。

從技術別來看,基於輕薄、省電、可彎曲等特性,AMOLED成為穿戴式裝置的主流技術。Apple Watch推出1.3吋、1.5吋手錶,採用可撓式AMOLED(Flexible AMOLED),也是首款應用塑膠基板的產品,由LGD供貨,保護外蓋則是藍寶石基板。LG的Gwatch R採用1.3吋圓形面板,採用P-OLED顯示器。三星最新的智慧手錶Gear S採用2吋AMOLED面板,外型是曲面設計(Curved display)。

除了蘋果、三星、LG等電子大廠之外,其他像是Garmin、Epson、以及小米等業者也都陸續推出強調健康、運動功能的智慧手錶、智慧手環。各家大廠相繼投入智慧型穿戴裝置,帶動穿戴式裝置市場出現50%的高成長,PIDA預估2014年全球智慧顯示裝置出貨量約3,910萬台,年成長率約為49.8%。2015年蘋果Apple Watch正式上市,進一步推升銷售,估計出貨量可達6,950萬台,年成長率約為68.5%。

深入研究各家廠商所推出的產品,搭配高解析度之顯示面板與觸控面板的各式智慧穿戴顯示裝置,將與物聯網整合在一起,並形成各式新興的應用與服務。所以大廠不僅在設計的新穎、產品的功能等方面競爭,還要能夠進一步整合服用與創新應用,方能維持其市場占有率。

隨著智慧穿戴式裝置與物聯網市場的發展,其相關的光電產品也都將會跟著受惠,包含有顯示面板、觸控面板、PV、LED、光學、感測器、生醫光電、光通訊等,相關產業的產值都將隨之水漲船高。



參考連結: 網址位置