政府消息
Goverment News
經部招商 觀光半導體最夯
資料來源: 經濟日報 時間:2014/10/9 下午 05:17:22
經部招商 觀光半導體最夯

2014-10-09 經濟日報 記者江睿智、鄭杰/台北報導

經濟部昨(8)日舉辦全球招商論壇,吸引61家外商表達投資台灣意願,未來三年預計在台投資金額達1,480億元,創下歷史新高。觀光和半導體產業最吸引外人投資。
經濟部統計,在今年吸引61家外商中,涵蓋服務業與製造業,其中有26家是首次來台投資,合計約占投資總額的四成。

今年是經濟部連續第11年舉辦全球招商論壇,馬英九總統出席致詞時表示,台灣具有強大的創新研發能力、高素質的人力資源、高效率產業聚落與穩定的兩岸政策,呼籲外商加碼投資台灣。

馬總統提起一則小故事,六年前競選總統時,曾一路騎腳踏車由南到北,與在地民眾互動,詢問民眾期望他當選後能夠提供什麼樣的幫助,民眾回應「就放手讓大家拚吧」,引發現場企業代表報以掌聲的熱烈回應。

經濟部投資業務處長連玉蘋分析,台灣有五大優勢,吸引這波外資來台投資。首先,台灣核心產業如半導體持續發展、以及半導體人才優勢,促使IC設計大廠美商新思科持續加碼投資,今年更吸引德商戴樂格半導體來台設研發中心;因半導體及平面顯示器需求龐大,連帶也吸引德商賀利氏來台研發材料。

其次,台灣製造業能量優異,並已有群聚效益,包括美商AOI、日商OPTORUN、旭硝子等持續增資。

第三,新興產業具商機。政府積極推動離岸風力發電、智慧城市等產業,吸引離岸風電技術大廠NDV GL AS投資,該商參與全球近85%離岸風力技術諮詢。另美商Pharos則擁有通訊、大數據及車聯網等尖端技術,看好台灣衍生投資商機。

第四,隨著來台觀光客攀高,外商來台投資觀光關聯產業包括批發零售、飲食等。美國知名旅館集團林氏集團Lam Group將來台投資國際旅館;美國維多利亞遊輪集團擬與美國、歐洲品牌企業合作投資200億元在台建設郵輪母港及國際郵輪客運中心。

第五,因我持續推動自由化,持續鬆綁金融法規,包括英商HSBC及新加坡商星展銀行擴大在台投資。


經濟部今年的全球招商交出好成績,招商金額創新高。馬英九總統也親自招起商來,在招商論壇上,呼籲外商加碼投資台灣。 記者高彬原/攝影

【記者江睿智/台北報導】經濟部昨(8)日舉辦全球招商論壇,不少外商對國內投資環境有隱憂,最關切電力、人才、以及兩岸經貿關係三大議題。



參考連結: 網址位置