產業動向
Industry News
大陸寶鋼 調降內銷盤價
資料來源: 工商時報 時間:2014/10/14 下午 05:17:25
大陸寶鋼 調降內銷盤價

工商時報【記者林憲祥╱高雄報導】

深具觀察指標的大陸龍頭鋼廠寶鋼,昨(13)日開出11月份內銷盤價為平低盤,除棒線產品價格尚未公布外,其它熱軋、冷軋及熱浸鍍鋅鋼捲等大宗底材鋼品,二度降價,每公噸下修人民幣100元;至於電鍍鋅、電磁鋼片及鋼板產品,則維持平盤。

據了解,中鋼目前內部正積極評估,到底採取「明平暗降」方式,或「直接調降」方式,對下游相關產業提升接單競爭力,較為有利。

寶鋼這次熱軋產品,每公噸跌幅約2.16%,但這項降價舉動,業界普遍認為,寶鋼採取「明降」方式,似乎有「一降到底」的意義,顯然鋼價已出現「落底的訊號」,但鋼價是否即將吹起反彈的號角,則仍有待觀察。

不過,伴隨寶鋼接連調降大宗鋼材價格下,市場預期,中鋼將於本周五開出的12月份內銷盤價,確實面臨極大的降價壓力,恐難避免跟進,適度調降相關產品價格。

對於大陸寶鋼調降價格,中鋼業務副總經理劉季剛認為,寶鋼降價,雖然熱軋等大宗底材每公噸意思調降人民幣100元,主要是在反映市場行情,但其汽車用主要鋼材酸洗熱軋卻維持平盤,且電鍍鋅和電磁鋼片等產品,卻維持平盤,顯然市場需求,並沒有那麼悲觀,再加上近日來國際鐵礦石原料價格有止跌與小幅反彈的趨勢,每公噸約漲2美元,再度站上80美元大關,因此應該樂觀看待後市行情。

至於世界鋼鐵協會日前在俄羅斯召開年會,提出明年度鋼鐵表面需求成長幅度約2%,是否意味明年度鋼鐵出現嚴重反轉訊號,對此,劉季剛表示,整體來看,明年全球用鋼還是維持成長局面,只是各地成長的力道有強弱而已,因此依然樂觀期待明年鋼市前景。

此外,中鋼、中鴻及下游等相關人士指出,大陸十一長假雖已結束,表面看來整體消費力道好像不如預期,但迄今尚未看到官方公布的詳細數字,因此用鋼需求如何?尚待進一步觀察。



參考連結: 網址位置