產業新知
Report
吳宇森:命運不能自決 但韌性可以
資料來源:商業周刊   時間:2014/11/7 上午 10:10:50


吳宇森:命運不能自決 但韌性可以

‧商業周刊 2014/11/07

事業再創高峰,癌症卻找上門。當他籌備《太平輪》時,意外發現罹患淋巴癌。「太順遂就不叫人生了!有磨難才會產生包容跟關懷。」一生並非順遂的他,面對生病帶來的衝擊,雲淡風清的回答。

【文╱黃亞琪】

如果說,你已經是站上電影最高殿堂好萊塢的國際大導演。如果說,你66歲時罹患了淋巴癌。

你還願意挑戰從未嘗試過的戰爭愛情電影嗎?首位獲得威尼斯影展終身成就獎的華人導演吳宇森的答案是:YES。

以1949年兩岸戰爭為背景,發展出3段愛情故事的《太平輪》,是吳宇森首部以女性為主線的電影。

他入列史上百大導演
被阿湯哥邀導《不可能2》

英國電影雜誌《TotalFilm》曾選出史上百位偉大導演,吳宇森是入列的3位華人導演之一,該雜誌對其評語是:「他的《變臉》既結合好萊塢的主流電影元素,又不失個人風格。」該片全球票房達73億元,甚至吸引湯姆.克魯斯上門邀請他執導《不可能任務2》。

兒時,與幫派為鄰
對抗流氓情節,也拍進電影

時間拉回1950年,吳宇森4歲時大陸淪陷,被迫落腳香港,一場大火將房子燒個精光,只能棲身徒置區,鄰居不是黑幫就是娼妓。

一般人為了生存,不是同流合污,就是沉淪以求溫飽,對吳宇森來說,教會與父母教育的力量,是拉住他不往下掉的繩索。接受《商業周刊》專訪的他回憶:「7歲時,每天隨身帶著一塊磚頭出門跟流氓對抗,為了叫我加入幫派,(我)還曾被硝酸淋過整隻手臂。」這段情節也曾出現於他拍的電影《喋血雙雄》裡。

年少,沒錢進修
曾偷書,立志以後蓋圖書館


年少的吳宇森為學電影,當時20出頭的他,甚至「偷書」。「我時常到圖書館借書,或到書店去偷書!特別喜歡哲學和藝術的書籍,尤其熱愛存在主義作品,像沙特、卡夫卡,很受他們的影響。」談及當年不堪往事,他直言可以寫出來,還強調因為這段往事,讓他決定成立一個電影圖書館,讓有志者使用。

入行,8年不得志
從票房毒藥,變國際級導演


迥異老友徐克成名早,他算是大器晚成的導演。23歲從場記入門,隔4年拍了首部電影《過客》。但礙於當時喜劇片盛行,他只能抑鬱寡歡接受不能拍武打片的無奈現實,不得志的日子,整整過了8年。

1986年,在香港已是名導的徐克,力排眾議支持40歲的他拍《英雄本色》。終於,《英雄本色》一炮而紅,也為他取得進入好萊塢的門票。

登上好萊塢,前3年發展並不順遂。他形容,水土不服加上種種限制,拍的依舊是他所熟悉的槍戰,卻被批評是B級動作片。

困頓的環境滋長他體內的堅毅,他乾脆舉家搬到美國,一年半什麼事都沒做,徹底了解西方人基層生活。51歲拍了《變臉》,正式掀開他在好萊塢立足的一頁。

生病,樂觀看磨難
想拍出完美電影,不留遺憾


2008年,年過60歲的吳宇森,挑戰的是自己。首度嘗試歷史史詩電影《赤壁》,全球總票房估計約90億元,橫掃兩岸三地。

事業再創高峰,癌症卻找上門。當他籌備《太平輪》時,意外發現罹患淋巴癌。「太順遂就不叫人生了!有磨難才會產生包容跟關懷。」一生並非順遂的他,面對生病帶來的衝擊,雲淡風清的回答。

確診那晚,吳宇森看了一部很差的電影,心中浮現的是:「我迄今仍未拍出一部完美的電影,難道要帶著這個遺憾走嗎?」為求好,10月底,離上映約一個月時間,他特別飛到台灣,進行最後錄音工程。

最後一刻,吳宇森還是要奮戰到底。


閱讀更多: 請點我