產業資訊
Information
〈智庫專訪〉長興材料工業副董事長蕭慈飛
資料來源: 金屬中心 時間:2015/7/1
〈智庫專訪〉長興材料工業副董事長蕭慈飛
金屬中心MII 陳靖惠
出版日期:2015.06.01
目前國內傳統產業普遍面臨技術創新與應用不足、轉型困難與出口弱化等問題,亟需政府與企業共同思考解決之道。金屬工業研究發展中心與其他法人單位共同執行經濟部技術處之「傳統產業加值轉型整合推動計畫」,希望藉由請益國內標竿企業的方式,了解標竿企業對於產業在相關議題上的看法及見解,以做為後續政策研擬之參考,並促使國內傳統產業之升級與轉型。 長興材料(Eternal Materials)自民國53年成立至今,經營規模由創辦之初的數十萬元成長至103年合併營收淨額計403億,名列全國製造業百大之林,目前已是亞洲最大合成樹脂廠,也是全球最大的乾膜光阻劑供應商,全球第三大UV光固化樹脂供應商。因此非常榮幸能專訪長興材料蕭慈飛副董事長,以下為專訪內容。

[大家都在談Market share,但其實能見度(visibility)更重要]

請益蕭副董,關於公司在全球市占率上明顯優於其他同業,其成玏主軸為何?副董以過去的經驗,當國際第一線大廠見到台灣廠商時,往往對台灣廠商不夠理解,直接就問“who is who”,這個問題或許很直接,卻也真實的反應著台灣過去對於市占率的迷思,當大家都在談如何提升市場占有率的同時,反而更應該思考,如何提升公司的exposure及能見度,讓國際(全球)看見我們台灣的企業,並願意了
解台灣企業,並提供國際平台給台灣廠商。

[面對激烈產業環境變化(特別是中國大陸排擠效應下),台灣廠商應多與德、日合作連結,才能拋開對岸的競爭]

擁有龐大資金及人口的中國大陸,對於台灣傳統產業的威脅與日俱增。台灣廠商如何運用其本身的優勢來面對產業環境的變化,一直是大家持續在研究的課題。在此議題上,蕭副董從兩個面向提出了看法:
1. 從廠商的角度:台灣的廠商未來應該要加深與日本、德國等先進國家的連結及合作。事實上,德國的競爭力有70%來自於國家中小企業的貢獻,日本也雷同,而這些德國當地的中小企業本身擁有很強的技術能力,卻缺少國際合作與交流,這部分正是台灣廠商可以著力的地方。換言之,政府在進行國際拜訪與媒合時,除了尋找國際大廠外,應試著找到能與台灣廠商有實質合作的「隱形冠軍」,才能為雙方帶來效益。
2. 從政府的角度:政府在思考如何幫助台灣廠商永續發展時,應該要先思考如何使國際大廠願意來台設立研發中心(或是application center)。事實上國際大廠爭取中國大陸市場的同時,卻也都對中國大陸IP剽竊的問題感到擔心,因此與之相臨的台灣是非常適合扮演研發中心的角色,這樣的作法也才能有效提升台灣的技術研發能量,並根留台灣。經查詢經濟部統計資料,目前外國企業在台設立研發中心的公司共計僅有30家,集中在北部地區,且主要以電子、半導體、資通訊為主,其中包含1家德國GSK藥廠以及3家化學公司(杜邦、陶氏化學及法商Atotech) 。

[應盤點南部產業能量,並借鏡國外的成功經驗,來推動南部在地特色產業聚落的發展]

中碳公司的成立,是由於中鋼公司借鏡了日本新日鐡住金(しんにってつすみきん,NIPPON STEEL & SUMITOMO METAL)在新產品的發展脈絡,才應運而生。換言之,可藉由盤點南部產業的能量,去探究國外在相同產業上延伸出什麼樣的產業與脈絡,如此可幫助南部產業有具體的發展目標。蕭副董也談到了金屬與工具機械是南部產業發展一個很棒的載體,如何藉由龍頭廠商的引導,來帶出一個屬於南部Niche與差異化的聚落是值得思考作法。

[政府資源的分配運用應該興利重於防弊,而非雨露均霑,科專計劃的執行應與在地產業特色及學校的人才教育相互搭配]

最後針對科專計畫的執行向蕭副董請益,他對於法人執行科專計劃的看法主要有三點:
1. 科專的執行應該興利重於防弊:不要怕圖利廠商,若此項技術原本就只有一家廠商能做,又何必非得要有第二家或第三家廠商參與,這樣的作法反而會破壞了產業的結構。
2. 科專審查機制的改善:除了像過去請學校教授進行審查之外,應該也要試著多聘請業界專家來參與。
3. 科專的執行應避免流於形式:政府的研發經費應該要能與在地產業發展及學校人才培育相互搭配,舉例來說,高雄是金屬製品與螺絲扣件的重要聚落,那麼就應該集中資源在該產業的研究發展上,而不應該使法人之間在計畫執行上有過多的重疊,造成雨露均霑的情況;另一方面,學校的人才培育,也應該以「在地產業發展所需的人才」來進行規劃,長遠來看,三者之間相互搭配,才能促使產業永續,也讓資源做最有效率的運用。



類別: 智庫專訪