產業動向
Industry News
政院推大數據 3產業先行
資料來源: 中時電子報 時間:2015/4/8 上午 11:11:08
2015年04月08日 04:10 記者呂雪彗/台北報導
行政院副院長張善政今(8)日將開會研商大數據(big data)產業發展策略,未來擬由經濟部籌組產官學的產業服務團輔導,並優先導入製造業、交通運輸及電子商務以運用大數據;此外,電腦公會也計畫本周內成立大數據產業策略聯盟。

科技官員也建議,應快速在國內培養資料科學家(data sceintist)及規劃設計創新服務的專業服務業公司,才是發展大數據的基礎。

籌組大數據產業服務團

張善政日前指示由經濟部工業局籌組產業服務團,輔導國內產業發展大數據的新興產業。工業局擬結合工研院、資策會等法人,公協會及業者籌組大數據產業服務團,納入雲端發展架構計畫中,希望引導專門以大數據服務的新興產業發展。

根據工業局構想,擬先導入創新應用範疇,包括製造業、交通運輸及電子商務等三大產業優先導入,其餘像金融業,零售物流業、醫療業、電信、智慧城市,在國外也大量運用大數據發展創新服務,也是值得發展的產業方向。

以大數據發展智慧製造

官員說,製造業應用大數據層面很廣,目前我國擬推動工業4.0的先進製造,導入物聯網和大數據,要發展智慧製造。金屬機械及半導體產業已有利用大數據分析,提升良率,發展先進設備控制,可診斷甚至預防製程發生問題。電子資訊大廠例如鴻海台積電及英業達也開始導入大數據。

淘寶網已廣泛運用大數據,建立營運模式,但官員坦言,國內軟體服務業,在提供產業應用大數據的技術能力仍有待提升,未來有更多創新應用行業,才足以建立大數據產業鏈。

官員促培養資料科學家

科技官員建議,我軟體服務業在大數據服務技術能力不足,應仿效國外優先培養創新服務的專業服務業公司,並培養負責分析巨量數據的資料科學家(data scientist),才是正辦。

資訊軟體業者認為,資服領域是發展大數據的關鍵產業,繼軟協後,電腦公會本周也要成立產業策略聯盟,從資訊軟體業切入大數據。



參考連結: 網址位置