產業新知
Report
把3美元車鏈變85美元-桂盟鏈條
資料來源:傳產辦公室   時間:2011/6/8 下午 03:15:36


2008年北京奧運,桂盟設計的「黃金鏈條」(KMC Gold Chain),分別讓歐洲、澳洲選手在不同自行車競賽項目,拿下二金二銀。過去四十年,桂盟生產的腳踏車鏈條,行銷至130個國家,市佔率達到全球八成,每年生產的鏈條長度超過兩億米,等於是地球到月球的一半距離。
高市佔率並不足以讓消費者認識桂盟。2003年開始,桂盟決定轉型,往高端鏈條發展,遂在台灣成立研發中心,20人的研發設計團隊,從輕量化、頂級鋼性、變速性能入手,並將鏈條表面鍍一層鈦,研發出第一代的黃金鏈條,但桂盟仍不斷提升品質,藉由各種自行車活動聚會行銷、直接第一線耕耘消費者,並且多方贊助國際自行車選手,成功打響「黃金鏈條」名號。如今,「KMC黃金鏈條」已是市面上最貴的自行車鏈條,一條八十五美元。義大利頂級自行車品牌Colnago五十五周年慶,推出全球限量一百台、每台三十五萬台幣的紀念車款,就捨棄了義大利品牌,而選擇KMC。
未來桂盟將持續開發更輕、更強韌的高品質的專業級鏈條。