產業新知
Report
全球油價暴跌3成 誰占便宜?誰慘兮兮?
資料來源:非凡商業周刊   時間:2014/12/5


全球油價暴跌3成 誰占便宜?誰慘兮兮?

2014-12-05

分享【作者 /阮文非】

對於投資人來說,油價漲跌可以說是金融市場上最怪異現象之一,怎說?照道理,油價愈高,表示經濟愈好,自然有助股市往上走;油價愈跌,表示經濟愈弱,股市應該難有好表現,但歐美股市卻愈漲愈高,不是說歐洲快要陷入衰退嗎?抑或是低油價幫助推動經濟之功?

又是老美的陰謀?

2008年前油價創新高,石油輸出國家組織(OPEC)等產油國被要求增產,以免油價衝上天後,讓全球經濟承受不了,因此,產油國增產來壓抑高油價,看似吃虧,其實是多賣多賺。相反地,現在油價愈低,部分產油國希望團結起來減產以穩定油價,否則產油國自己只會愈賣愈窮,但產油國真的能透過減產來增加收入?恐怕是賣得愈少,收入更少。從這些現象來看,油價漲跌,應該是金融市場最怪現象之一!其實在有心人嘴巴裡,油價漲跌與經濟好壞的關係,根本不用講什麼道理,因為都只挑對自己有利的說法。

雖然,有媒體分析油價下跌又是老美的陰謀,但事實上,油價下跌與商品價格下跌都一樣源自需求下降,或供過於求或美元走強等因素所致,包括俄國等整體新興市場都同樣受傷。以商品出口為主的阿根廷和巴西,都已出現嚴重的財政赤字問題。以出口石油與天然氣為主的馬來西亞,近期股匯雙殺。中國經濟放緩是不爭事實。印度股市今年5月大選後強彈,也出現強弩之末。

當全球最主要的新興市場都同時受油價等商品價格下挫之苦時,就不得不小心金融市場會出現大波動。尤其是美元走強,以美元計價債券為主的新興市場,再遇上美國明年幾乎鐵定會升息的情況下,新興市場的債務壓力只會不斷增加,實在讓人擔心新興市場的還債能力,會否重演1998年時的違約危機。目前阿根廷已出現13年來的第2次違約了。


全球油價跌!國際金融專家又是如何解讀?油價跌不停誰最受惠?
分享
最近油價創4年新低,甚至OPEC在11月27日的會議上決定不減產,立即讓油價跌破68美元,有關油價對經濟影響的說法,似乎又重演過去劇本。 像油價在2008年金融海嘯前創下140多塊美元新高,專家與媒體一直高唱全球經濟前景會有多好,因為經濟好所以推升石油需求,尤其新興市場的經濟崛起,對能源需求自然有增無減。

日本享受不到好處

言猶在耳,雷曼倒閉引發的金融海嘯,讓經濟美好前景煙消雲散,油價也最低下跌至只剩30多塊美元,油價高漲時,大家有想過高油價會如何衝擊經濟?儘管有一些專家有提出過這樣的警告,但在高盛等全力喊多下,這些警告就顯得相當脆弱。

現在油價從高點下挫,從6月中到現在已下跌30%,專家和媒體解釋這是供過於求,尤其日本已陷入衰退,歐洲快陷入衰退,中國經濟持續放緩,當然對能源需求大減,自然不利油價,那麼,低油價能否幫助這些經濟轉弱的國家重新振作起來?

根據過去市場喊出來的跟結果相反的一堆例子來看,我們把專家與媒體近期對油價與經濟影響的說法,倒過來解讀,會不會反而更能貼近實況!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2014/12/05 No.913】


閱讀更多: 請點我