產業新知
Report
未來生技新勢力:基因檢測
資料來源:萬寶週刊   時間:2014/12/12 上午 09:09:22


未來生技新勢力:基因檢測

2014-12-12

分享【撰文/莊正賢】

自安潔莉娜‧裘莉在進行基因檢測後,預防性切除雙側乳房以大幅降低日後罹患乳癌之風險,根據基因檢測結果評估個人罹患疾病之風險機率,並在醫療團隊評估後執行預防性服藥、手術等處理,達到極致個人化醫療提升治療效果已蔚為一股顯學。在NBI指數近年來大漲下,根據研調機構預測,全球基因檢測服務市場未來將有年平均17.5%的成長率,並在10年後(2024年)市值超過250億美元(如圖1),而全球最大的基因檢測公司MYRIAD在美國NASDAQ的股價也曾攀上每股138美元的高點。(如圖2)

基因檢測市場勢將大鳴大放

隨著醫療技術不斷演進,針對個人體質、症狀對症下藥已是必然醫療診斷方式外,進一步依照個人基因序列找出實際致病因子而更有效率的治療方式,早在10多年前人類基因組序列被美國Francis Collins博士所率領的團隊完全解碼後,便成為各國先進醫療體系如火如荼發展的一塊領域。許多疾病和基因變異的關係逐漸被發現並記錄,目前基因檢測市場最成熟的服務,即根據預測性基因檢測項目(如管理脂肪的基因若出現問題,則心臟病發生的機率將高於正常人;進行排毒的基因若有缺陷,隨著年紀增長罹癌的可能性便大大增加等),提早採取針對性的醫療措施。


分享雖然由基因檢測出來的易感基因不完全等同於實際致病基因,且多數的疾病來自遺傳基因和環境因素之綜合作用,但當分子生物技術愈來愈成熟,一些藥物的治療機制已能精確地針對細胞致病路徑進行阻斷時,藉由基因測序技術更明確地找出單一病人實際致病原因,可更確立藥物於細胞之標靶點(如乳腺癌患者中,25%是由於HER2基因突變造成,75%是由於其他單個或多基因的突變造成,當特定藥物只專門用於治療25%的HER2基因突變患者,此時對另外75%的患者治療將是無效的)。這樣的做法不只可大幅減低療程的時間與對病患的折磨,對整體醫療體系也可避免無意義資源浪費。可預期的,在藥物售價昂貴的歐美國家,管理單位要求藥品企業新藥註冊申請時先進行基因測序,或是一些價格昂貴的抗體藥物在臨床使用前也應進行基因檢測工作,將成為必然趨勢。
目前主流基因檢測是針對單一基因性遺傳疾病,但多屬罕見疾病。未來新主流將針對多基因複雜性疾病進行檢查,畢竟多基因


分享性疾病約占常見慢性疾病及癌症90%以上。
不只預測還能治療 冷泉港技術更具利基

而國內有哪些公司可以掌握這個商機呢?如果以基因的純度來看基米(4195)算是最純的概念股,之前我們也特別訪問技術團隊,股價在今年6月也因此大漲1倍(如圖3),但公司就是專注於預測,也就是分析你的基因提供有可能染病的機率,當然具有一定的商機,只是雖然預防重於治療,但有多少人願意付高價,去得知自己患病的比例呢?其實目前來看並不多,但如果是配合治療呢?那幾乎所有的患者為了取得更高的療效,就會大為提高基因檢測的比例,而冷泉港生技就是看到這塊商機,因此在最近大展拳腳希望能因此脫胎換骨。

公司原本主力是檢測機台代理銷售業務,於今年7月研聘具有美國麻省理工學院及哈佛大學學經歷、長年從事基因檢測相關研究的研發長董久源博士後,開始著手布局基因檢測服務市場,後勢發展值得投資人留意。冷泉港具有來自研發長董博士特有技術專長,能以低廉的成本卻能完成完整的基因序列分析,提供一次全面性滿足的基因檢測,相較於美國單一基因單次檢測動輒超過10萬台幣,未來在服務收費價格將具有相當性價比優勢。


分享同時,在目前中國大陸醫療體系對於新興之基因檢測服務仍多採外包方式,交由如華大基因、貝瑞和康等獨立基因檢測服務提供商,除了費用成本較高外,還可能衍生一些後續法律責任歸屬等問題。冷泉港本就從事此產業上游之檢測儀器及耗材代理銷售,並在下游消費群包括醫院、科學研究機構、藥廠等通路早就建立相當熟稔之合作關係,切入中游的基因檢測服務後便具有上、中、下游一條龍服務之優勢。在兩岸基因測序公司仍以中小型企業為主,擁有先進技術之大行研究單位以科學研究為主,缺乏市場運作經驗,以冷泉港所建立之完整產業鏈服務,將可望迅速取得一定的市占率。
由於基因數據資料庫蒐集建立需要投入大量人物力,若借用西方國家的基因庫解讀基因測序結果,對黃種人的參考價值可能有限,檢測的準確性及實際效益將出現一定程度的落差。在主要市場中國及早快速累積全球人口最多的華人基因資料庫及對應適應症後,冷泉港於基因檢測服務領域將具有明顯的先進者優勢;未來當相關技術產業逐漸成熟,基因檢測可望搭配一般保險業者,在投保戶投保時同時要求進行檢測,以降低業者營運風險,甚至進一步藉由各國健保給付成本考量下政策的驅使,使基因檢測逐漸納入民眾就醫時之必備項目而大幅拓展市場;此外,如同於生技新藥產業火紅的單株抗體藥物,針對某一抗原單一決定部位所產生抗體的治療方式,基因檢測除了預測將來可能發生的疾病,冷泉港的技術更能藉由全基因序列檢測找出所有可能致病路徑,與新藥公司合作開發出更具個別病患針對性之新藥,可望大幅降低新藥相關副作用及提升療效,讓基因檢測不僅僅是提供一種預防性診斷,更能達到輔佐現有藥物開發治療之效果,將有效促進醫療資源分配合理化,這些都提供了各國政府大力扶植推行的誘因。

【完整內容請見《萬寶週刊》1102期】


閱讀更多: 請點我