政府消息
Goverment News
經部:貨貿談判 拚半年內達陣
資料來源: 經濟日報 時間:2014/11/11 上午 11:11:14
經部:貨貿談判 拚半年內達陣

【經濟日報╱記者江睿智、吳父鄉、汪莉絹、林庭瑤、林安妮/綜合報導】 2014.11.11 07:25 am


中韓FTA實質談判結束,經濟部次長卓士昭昨(10)日坦言,這對台灣形成很大壓力,希望兩岸貨貿談判能在中韓FTA簽署後半年內完成,並爭取比南韓更好的降稅條件。

中韓FTA年底即將達陣,行政院發言人孫立群說,這是我國最擔憂的一件事。為了保住台灣在全球供應鏈地位,我國將集中資源,加速完成兩岸貨貿協議談判。政院也呼籲,立院儘速通過兩岸協議監督條例及服貿協議。經濟部長杜紫軍表示,台灣內部近來很多聲音認為不需要自由化,只要維持現在的「小確幸」即可。但市場會被取代,「躺著也會中槍」。

杜紫軍說,區域經貿整合落後,首當其衝的是產業界,例如服貿延宕影響服務業,貨貿進展遲緩衝擊製造業,但還在學校就讀的年輕人,或非受衝擊產業大多「無感」。如何讓各種不同階層的人都「有感」?他認為這是「個人感受問題」。但他提醒,台灣高度仰賴國際貿易,若排斥自由化,關稅障礙很可能讓既有的市場被取代,最終貿易額會減少,經濟成長趨緩。「你不變,但外界在改變」、「躺著也會中槍」。

中、韓領袖在APEC(亞太經濟合作會議)領袖會議期間,共同宣布中韓FTA完成談判,卓士昭說,這是在意料之中,已立即請駐韓代表處經濟組儘快瞭解清單內容,特別是降稅細節。我方現仍以明年中完成貨貿協議為目標。

經濟部長杜紫軍日前在APEC雙部長會議期間,與大陸商務部長高虎城見面,高虎城已允諾將要求大陸各部門加速與台灣進行貨品貿易協議的協商。

卓士昭表示,希望儘快召開新一輪貨貿談判,貨貿談判能在中韓FTA簽署後半年完成,甚至愈快愈好。

今年9月兩岸貨貿談判復談後,主要盤點過去談判內容,未就市場開放降稅項目進入實質協商;眼看著中韓FTA已完成談判,經濟部工業局長吳明機坦言壓力大,雙方對開放項目還有很大歧見,後續將積極趕進度。



參考連結: 網址位置