產業新知
Report
農業新貴來了!
資料來源:遠見雜誌   時間:2014/2/14 上午 11:11:11


【文/楊瑪利】

過去多年來,大多數人認為,農業是夕陽產業,農民是需要特別照顧的弱勢族群。但這樣的狀況正在改變中。本期報導從國際到台灣,愈來愈多投資大師、領導企業與知名企業家,紛紛看上農業是未來的黃金產業而積極投資。

誠如本期封面上引用的幾個世界名人,包括投資大亨羅傑斯(Jim Rogers)接受媒體訪問時表示,未來投資黃金不如投資農業,攻讀商管碩士(MBA)不如主修農業,經營農場或當農夫的收入,可望高於金融業。投資大師巴菲特則說,農地是很好的投資標的,自金融海嘯後,美國房地產價格就下跌,但農地持續上漲。而大陸聯想控股總裁柳傳志近幾年來最熱衷的是農業,甚至說務農「我豁出去了」,還常下鄉考察農作物的生產狀況。

拿回訂價權,做上等農夫

除了國際思潮,台灣也可以看到一股農業新貴的熱潮正在醞釀中。只要找對經營模式,農民也可以成為新富農。例如花蓮玉里農民彭鏡興,今年61歲,2004年他創立「天禾玉」稻米品牌。2013年在日本國際米食競賽中,擊敗台、美、中、日、韓等3814種參賽稻米,獲得特優獎。他的米連最挑剔的日本人都說好吃!因為品質好,一般稻穀一公斤售價約4、50元,天禾玉卻可賣90元。

當年輕人為22K叫苦,彭鏡興說:「只要照我的方法做,保證收入是22K的好幾倍!」因為對品質的堅持與創新經營,讓天禾玉改變了過去由糧商喊價的產銷結構,把訂價權拿回手上,成為「上等」農夫。近幾年來,不管是耕作養殖的農漁民、還是農業生技、檢驗試劑、農業機械,溫室環控系統或設備,已有多檔農業企業準備上資本市場興櫃或創櫃,就是重要指標。

例如國內最大高檔石斑養殖公司,位於屏東枋寮的龍佃海洋生技;上市公司農林旗下小金雞、經營蝴蝶蘭外銷生意的台霖生技;以及被稱為媲美台積電、用無塵室處理肉品加工的外銷養豬大戶信功實業,2014年初全球最大蝦病檢測試劑大廠瑞基海洋,都正積極尋求進入資市場,可望成為下一波的新貴。為什麼農業有可能變新貴,背後原因是什麼?農業經營者與投資者,如何尋找獲利模式?以及一般沒有務農的投資大眾,該如何選擇農業投資標的?本期有完整報導。

農曆春節過年快到了,2014年春節期間,大陸中央電視台將繼廣受好評的《舌尖上的中國》七集美食紀錄片後,再推出第二季七集,《遠見雜誌》到北京,獨家專訪總導演陳曉卿,揭露第二季七集的關鍵內容有什麼。在第一次曾特別來台拍攝美味食材烏魚子,讓台灣烏魚子價格大漲三成,是陸客來台採購的熱門伴手禮。這一次至少來取材台灣五個美食,包括牛肉麵、眷村菜、蘭嶼飛魚、台東石埔村大陳義胞後代的美食文化、及台幹的上海菜家鄉味等。他們看到了哪些台灣人沒注意到的美食與背後的文化?

本期其他重要文章,包括喊了五年的雲端運算,已愈來愈成型,成為影響工作消失與新生的關鍵。有哪些工作受影響正在消失,又有哪些工作正崛起,本期有精采報導。面對物價上漲、薪水難漲的時代,《遠見》A+企業年度大調查,幫投資者找出28家最大方分紅的企業,供投資大眾參考。


閱讀更多: 請點我