政府消息
Goverment News
杜紫軍本周會見高虎城
資料來源: 工商時報 時間:2014/11/4 下午 01:13:41
杜紫軍本周會見高虎城

工商時報【記者劉靜瑀╱台北報導】

經濟部長杜紫軍預計周四(6日)啟程赴北京參加亞太經合會(APEC)年會,據悉,杜紫軍除安排與大陸商務部長高虎城見面外,也將抓緊時間會見部分東協經貿部長,同時,陸委會主委王郁琦與大陸國台辦主任張志軍的「王張會」,已敲定在12日舉行。

杜紫軍與國發會主委管中閔將連袂參加7、8日登場的部長級會議,杜紫軍昨指出,會盡量安排與重要貿易夥伴舉行雙邊會談,至於兩岸的雙邊會談,目前仍在接洽,主要聚焦在ECFA後續協議。

兩岸貨貿協議正式談判自9月中旬至今,毫無進展,目前雙方在四大產業包括石化、工具機、面板與汽車的談判,難獲共識。據悉,杜紫軍與高虎城首次會面,很可能觸及貨貿後續協議,尤其是該如何讓「動能稍嫌不足」的貨貿談判繼續往前走。

在其他的雙邊會談安排上,據了解,越南與印尼已在安排中。我與越南在518排華暴動後,預計本月底前召開會最後一協調會,確認台商求償問題,杜紫軍預計就此議題與越南部長對談。

印尼新政府10月甫上任,新任總統佐科威(Joko Widodo)一向以打擊官僚風氣、推動政經改革著稱,再者,印尼屬東協最大國與主導者,成為RCEP當中的關鍵腳色,台印尼ECA研究已於2年前完成,杜紫軍將促請印尼繼續進行ECA協商。

眾所矚目的王張會預計12日登場,王郁琦將「王張三會」定調成「非正式見面」,且不會主動提出「馬習會」,他說此次是以領袖代表顧問身分出席,得把正事完成後,利用剩餘時間可以「順便」與張志軍會面。

王郁琦說,因兩岸雙方已建立常態性溝通機制,這回主要就陸委會與國台辦之兩岸業務議題,進行盤點,目前暫定陸委會副主委吳美紅可能陪同出席。



參考連結: 網址位置