政府消息
Goverment News
貨貿談判 聚焦工具機、汽車
資料來源: 工商時報 時間:2014/8/26 上午 11:11:21
貨貿談判 聚焦工具機、汽車

工商時報【記者呂雪彗、劉靜瑀╱台北報導】

經濟部長杜紫軍昨(25)日證實,兩岸貨貿協議9月中旬將復談,面板等四項敏感性產業,我方為開拓大陸更大市場,擬主攻汽車、工具機二項,而石化以鞏固大陸市佔率為策略,擬爭取配額方式突破。

杜紫軍認為,若我貨貿降稅時間點與陸韓FTA生效相差半年以內,損害仍可控制,但若落後半年以上,對台灣產業傷害恐怕會很大。

杜紫軍昨天接受本報專訪表示,第九次貨貿協議諮商將延至9月中旬舉行,不管服貿及監督條例在立院如何,我方將極力遊說對岸爭取實質內容先談完。

杜紫軍說,兩岸貨貿諮商是以台灣產業競爭力作為爭取市場的考量,四項敏感性產業雖然已向陸方提配額方式開放市場,但進展不大,配額又分配額內及配額外如何降稅問題,相當複雜。

他說,我石化政策「量在外、質在內」,量在國內無法擴充,因此盼爭取配額方式突破,以鞏固大陸市場為主,不求開拓更多市場,不希望因南韓業者進入,逼得台灣石化產業關廠無法生存。

杜紫軍分析,我方最想拓展大陸市場的產品是汽車和工具機二項,主因這二大產業大陸仍在發展中,台灣在大陸的市佔率(份額)並不高。例如大陸一年銷售汽車1,300萬輛,我國拚老命生產30萬輛就不錯了,如此我產業就是「倍增」,所有汽車零組件廠商業績都可成長一倍,但對大陸影響並不大。

但陸方也有防守策略,他說,陸方考量工具機是民族工業,發展至高度精密可與國防工業結合,希望工具機發展成國防自主體系。但我方將強調只做產業用工具機,不涉國防工業。

至於面板產業,大陸若不降稅是否全部市佔率都被南韓搶走?杜紫軍說,目前不知陸方跟南韓談的結果,是否對南韓讓步,讓多少?無從評估。

杜紫軍強調,談判有面子、裡子問題,有些產品在南韓很強,但台灣不強,不是我們要的,我方不會向大陸爭取,裡子最重要,面子也要有一定程度維護。

此外,杜紫軍坦言,我貨貿已趕不上陸韓FTA,經部評估市場5%會被取代,約30∼80幾億美元(約2千億台幣)市場會被吃掉,這是保守估計,目前只能努力將台韓與大陸降稅生效時間差距縮短。



參考連結: 網址位置