產業動向
Industry News
詹宏志:台越跨境電商 商機熱
資料來源: 聯合新聞網 時間:2015/7/8 上午 09:09:26
2015-07-08 02:46:03 經濟日報 特派記者馬瑞璿/胡志明市7日電
台越網際網路企業論壇7日在越南胡志明市舉行,台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)理事長詹宏志表示,台、越雙方可合作發展跨境電商,這是一種新型態的貿易模式,希望促進雙方數位經濟在全球性發展。

詹宏志表示,今年台灣電子商務營業規模會達到新台幣1兆元,約700兆越南盾。台灣有近20家網路上市公司,營業範圍包括電子商務、遊戲、網路旅行社、職業仲介網站,總市值超過100億美元。

台灣網路經濟發展活潑,詹宏志表示,主因台灣在80年代引進網際網路教育,加上台灣是電腦製造業最大基地,有深厚的資訊工程師基礎。另外,台灣社會對新生事物有很高的接受力,過去10多年,網路界就有很多年輕人創業。

越南目前智慧型手機使用率高,有高水準的數學教育及理科工程學校,詹宏志認為,越南有望成為成功的數位經濟故事,希望台、越雙方在電子商務、數位經濟上有合作機會。

之初創投創辦人林之晨表示,網路發展到最後還是要回歸經濟規模,如何凝聚東南亞市場,打造廣大數位經濟體,與中國大陸、美國分庭抗禮,是值得關注議題。

針對東南亞地區電子商務發展,林之晨表示,現在跑最快是泰國,因為人均GDP已達六、七千美元,對電子商務、遊戲接受度高,市場發展態勢活潑。另外,印尼雅加達、越南電商市場的發展也受到關注。



參考連結: 網址位置