產業新知
Report
全球五星飯店水龍頭 彰化小廠做的
資料來源:商業周刊   時間:2014/7/11


全球五星飯店水龍頭 彰化小廠做的

‧商業周刊 2014/07/11

近五年,它共摘下32座國際設計大獎,這可不是哪家大企業外包設計或學校設計團隊的成績,而是彰化鄉下一間中小企業自創品牌的成績。


【文/萬年生】


近五年,它共摘下32座國際設計大獎,這可不是哪家大企業外包設計或學校設計團隊的成績,而是彰化鄉下一間中小企業自創品牌的成績。

這間公司叫勝泰,發跡自一公里能創造近百億元產值、全球中高階水龍頭生產重鎮——彰化鹿港的頂番婆聚落。日本衛浴第一品牌東陶(Toto)、要價破萬的美國商用水龍頭第一品牌T&S,甚至是一套逾十萬元、五星級飯店專用的品牌花灑等、全球高檔水龍頭關鍵零組件,都在這裡生產。

來自頂番婆聚落
積極外銷賣進中東貴族

工研院群聚產業創新部研究員古有彬觀察,「Justime(勝泰自創品牌)是頂番婆聚落拿下最多設計獎的。」不只自創品牌,勝泰還有逾十人的設計團隊,目前品牌貢獻營收超過五成,在中小企業中極為罕見。

近五年積極外銷打品牌,勝泰的自有品牌水龍頭和衛浴配件商品,一套最貴要價上萬元,不只中國,還賣進中東貴族。

「我們喜歡把東西做得不一樣,」勝泰總監潘進吉是公司品牌推手,一聊起品牌,他的眼睛閃著光。

最早,在頂番婆聚落成長的潘進吉家族,是靠騎著一台摩托車,挨家挨戶維修水電、推銷水龍頭發跡。搭上台灣經濟起飛的順風車,讓勝泰一路從內銷到外銷,每月營收翻倍到800萬元,很快就賺到第一桶金。

「每天沒日沒夜都在做代工。那是一段賺錢的日子,可是我不曉得在做什麼,沒有屬於自己的東西,」從小就對畫畫、設計有興趣的潘進吉,開始有了自創品牌的念頭。

第一關:砸大錢做品牌
每年花百萬參加設計比賽

做品牌第一關,是願意砸大錢。勝泰從初期聘雇一人,在代工空檔以玩票性質開始,近五年來,每年斥資逾3千萬元做品牌,相當於一個資本額;光是每年參加國際各大設計獎,就花上百萬元。

自創電子水龍頭品牌的頂番婆同業、彰一興總經理王翔鴻觀察,代工永遠薄利,假設代工一件賺兩毛,做品牌有可能賺到十倍價值,又有不用受制於人等好處,最大考驗是,能否撐過漫長的燒錢無底洞。

第二關:捨億元訂單
不接貼牌單,專心做品牌

當代工與品牌的衝突不斷放大,敢對代工大單說「不」的決心,是必須克服的第二關。

堅持品牌路的勝泰,寧可不接貼牌訂單,相較其他水龍頭代工廠營收能衝到十億元,它五年來卻持續停留在四、五億元。這些年來推掉的國際大廠代工訂單,高達上億元。

「所有頂番婆的人都覺得我很笨,」潘進吉不諱言,客戶丟大訂單給他,他還不做,偏偏要自己在那邊搞很小的品牌生意。

第三關:設計融入故事
反覆修改,磨五年才問世

光靠決心累積來的設計經驗還不夠,懂得蹲好馬步、說故事等設計策略,是第三個關卡。

為求好設計,勝泰不求快,願意用時間來換。光設計理念、草圖等前期階段,至少會花三個月反覆討論,其間不斷修正,修修改改十次以上都是家常便飯,平均一年推出一個全新系列商品,甚至有一個得獎水龍頭,歷經至少四個設計師、花了五年時間才問世。

「品牌是一輩子的事!」儘管有設計大獎加持,勝泰的品牌路仍未由虧轉盈,要靠集團在泰國、中國的水龍頭代工生意支持。要如何達到財務獨立,就是下一個要跨越的關卡。


閱讀更多: 請點我