政府消息
Goverment News
杜紫軍接掌國發會
資料來源: 工商時報 時間:2015/1/30 下午 03:15:23
杜紫軍接掌國發會

工商時報【記者呂雪彗、于國欽╱台北報導】

國發會主委管中閔決定在2月返回台大,行政院昨晚10點發布新聞表示,勉予同意管中閔請辭,並宣布由行政院財經兼科技政委杜紫軍出任國發會主委。

此外,行政院並公布交通部政務次長由營建署長曾大仁,文化部政務次長由邱復生之女邱于芸出任。

據了解,管中閔上周五(23日)向毛揆請辭後,毛揆即積極徵詢繼任人選,包括金管周邊機構人士,但昨晚公布的是杜紫軍,國發會主委人選可說一日數變。不過,杜紫軍出身行政系統,目前擔任政院創新創業政策會報執行長,由他接掌國發會,沒有新手上路磨合期,各界都認為適才適所。

管中閔擔任國發會主委近3年,昨晚發表辭職感言示,想走並非單一事件,而是整體的感受,網路時代的巨變,讓他看見自己的侷限,也使他清楚知道該是退出政府的時刻了。

他表示,自去年地方選舉後即決定負起政治責任請辭,但礙於預算尚未通過,因此答應毛院長留到立院會期結束,如今預算過了,創業拔萃方案也上路了,讓他可以放心走了。

相關人士說,管中閔接任主委後,自由經濟示範區等多項重大財政政策推不動,且為了小矽谷創業園區的預算等諸多政策要在立法院飽受羞辱,「做事沒有掌聲,累積太多負面能量」,是管中閔請辭主因,並非示範區單一因素。.

政院昨晚表示,毛揆與管中閔數度懇談後,勉予同意管請辭。管擔任政委、經建會主委以及首任國發會主委期間,戮力推動重大經濟與國家發展政策,毛院長表示高度肯定。杜紫軍轉換跑道後,財經及科技政委再度出缺,究竟是補實一個或二人,政院高層今天將研商。

交通部政次曾大仁,現任內政部營建署署長,長期服務於交通部,曾任國道新建工程局長,國道高速公路局長等職,兼具交通工程實務與學理專長,也是交通幫成員之一。

新任文化部政務次長邱于芸,現任國立台北科技大學文化事業發展系助理教授,曾任政大商學院與傳播學院兼任助理教授,致力推動國內文化創意產業,深具文化實務工作經驗。



參考連結: 網址位置