產業動向
Industry News
我外銷接單 美重登首位
資料來源: 工商時報 時間:2015/1/21 下午 02:14:07
我外銷接單 美重登首位

工商時報【記者劉靜瑀╱台北報導】

經濟部昨(20)日公布外銷接單,時隔7年,美國再次打敗大陸及香港地區,成為我對外接單第一大國。經濟部統計處長林麗貞指出,近2月自大陸接單呈負成長,大陸當地產業供應鏈崛起,加上油價下跌,確實衝擊到精密儀器、塑化、化學品接單。

統計顯示,我自美國接單於民國95年為793.3億美元,當時自大陸接單為754.6億美元,一年之後,對陸接單急速增加,民國99年自陸接單一舉突破千億美元,當時對美接單為866.5億美元。

統計處指出,去年12月我自美接單金額119.9億美元,創歷年次高,全年來看,我對美國接單以資通訊、電子產品與機械接單為主,基本金屬接單表現也不差。官員分析,機械產業接單亮眼,與歐巴馬喊出製造業重返美國不無關係,加上近來車市熱絡,對我工具機接單有不小幫助。

至於我自大陸及香港地區接單,去年12月金額100.2億美元,較上年同月減1.1%,其中以化學品減少3.2億美元較多,精密儀器減少1.5億美元次之。林麗貞表示,大陸面板產能陸續開出,對台灣是一大隱憂,在國際競爭下,萬一供給過剩,未來面板價格恐下滑。



參考連結: 網址位置