產業資訊
Information
產品設計開發失效模式效應分析(FMEA)技術介紹
資料來源: 傳產辦公室 時間:2010/7/12
FMEA是英文Potential Failure Mode and Effects Analysis字母縮寫,稱為潛在不良模式及效應分析。是一種系統性之分析技術,通過小組的思考預先評估產品在設計過程中(包括最終項目’end item’,連同每一個相關的系統、次系統和零件)可能出現的不良模式及其效應,並採取對策以降低或消除不良情形的出現。目的在確保(可能範圍內)設計出符合客戶要求的產品。FMEA技術於1950年美國Crumman公司開發,使用於飛機引擎可靠性設計,接著美國航空總署實施Apollo計畫時要求合同對象施行FMEA。對一般產業而言,只要可能的話都傾向於持續改善其產品或製程,因為如此,使用FMEA當作一種嚴謹的技術來鑑別以及協助減少潛在問題,已經變得越來越重要。研究顯示,充分實施FMEA方案可以預防許多品質事件的發生。
在界定設計或製程必須如何做才可滿足顧客的過程時,FMEA可為一種輔助。FMEAㄧ般分成二種,即製程用FMEA (PFMEA) 和設計用FMEA (DFMEA), 而不論是產品或製程,所有的FMEA必須將焦點放在設計。因此本文特將FMEA技術放在產品設計上的應用解說。....



類別: 產業評析