產業動向
Industry News
台灣品牌價值 華碩蟬聯冠軍
資料來源: 工商時報 時間:2014/12/18 下午 01:13:07
台灣品牌價值 華碩蟬聯冠軍

工商時報 記者劉靜瑀、吳筱雯/台北報導

全球權威品牌價值調查機構Interbrand昨(17)公布「2014年台灣國際品牌價值調查」,華碩蟬聯冠軍,趨勢科技則上升一名,名列第二,而旺旺控股則以10.55億美元,首度進入前三名。

由經濟部工業局主辦,財團法人台灣經濟研究院執行的台灣國際品牌價值調查,導入與Interbrand「全球百大品牌價值排行」相同的品牌鑑價系統。華碩電腦憑藉創新能力及快速回應市場需求,以品牌價值17.23億美元,蟬聯冠軍寶座。

整體而言,今年的台灣20大國際品牌,涵蓋消費性電子產業(如華碩、宏達國際及宏碁公司)、運動健康產業(如巨大、美利達、喬山)、科技業(如研華、台達電子)及租賃業(中租控股)等,顯示台灣整體品牌成長動力已由過往科技業逐步轉移至更多元化的產業類別。

Interbrand總經理姚承綱指出,進入互聯網時代,IT相關品牌行業仍是榜單主流,與健康相關產業也成為發展品牌新趨勢,另外,從歷屆榜單分析,行業覆蓋範圍越趨多元,像是屬於消費品牌的旺旺控股以及金融品牌的中租控股。

姚承綱分析,大陸的食安問題一直為人所詬病,但旺旺卻能展現強力的產品品質穩定性,特別是發展出值得信賴的乳品事業,再者,旺旺產品的銷售對象瞄準兒童消費者,在大陸「窮不能窮教育,苦不能苦孩子」現況下,兒童飲品市場高度發展,使得旺旺成為無人不知的品牌。

姚承綱並指出,旺旺從品牌表現具正面意涵,「是給人生活帶來快樂」,期盼未來發展能繼續發揚光大,加上數位化時代來臨,在市場發展與消費者不斷變化下,面對其他對手挑戰,旺旺自我更新速度仍有進步空間。

此外,在此次前20大品牌中,台達電排名由去年的第17名前進至第13名,品牌價值為1.7億美元,比2013年上升24%,與排名第10的研華並列品牌價值成長幅度最高的台灣企業。



參考連結: 網址位置