公告事項
Bulletin Board
傳產計畫 執行8年成果豐
資料來源: 工商時報 時間:2014/12/5 下午 01:13:08
傳產計畫 執行8年成果豐

2014年12月05日 04:10工商時報 葉圳轍


傳統產業至今仍是台灣創造大量就業機會的重要產業,在建立國內經濟基礎上功不可沒。近年在全球貿易自由化的潮流下,傳統產業的發展面臨新一波轉型。

為了協助傳統產業,經濟部技術處從2007年起,委由金屬中心結合國內各大研究法人執行傳產計畫,8年來該計畫執行期間,面對不同階段的轉型與挑戰,但計畫主軸,仍是強調聚焦計畫所能帶來的產業效益,並透過籌組研發聯盟,以打群架的方式取代單打獨鬥,協助傳統產業轉型、技術升級,提高競爭力。

傳產計畫總計畫主持人林烈全處長表示,研發聯盟成立的目的,就是要解決產業共性技術問題,協助中小型傳產企業進行研發資源互補、共同學習和進而縮短研發周期及打造有競爭力的產業鏈。

統計2007到2013年,共促成173個產業研發聯盟的成立,其中包括「產業聚落型」、「主導廠價值鏈型」、「產業結構優化型」、「產業創新型」等不同類型的研發聯盟,參與聯盟成員業者多達975家,累計成功開發187件高值化產品技術,促進業者投資65億元,初估增加產值153億元,間接帶動就業人力增2,500人次。

該傳產計畫執行期間,金屬中心也先後推出許多具創新性的策略與做法,如成立產品試做中心、建構雲端資訊平台、建立產品安規檢測機制、導入科技美學…等,有效推升傳產業者轉型升級力道。

例如,在今年「傳統產業加值轉型推動計畫」的「產業技術精進」子計畫中,金屬中心即運用科專研發成果技術,引導家電廠商朝創意設計、節能環保、智慧化等方向開發創意高值產品,並整合豪山、喜特麗等45家廠商,成立創意小家電聯誼會,提供試作、創意設計平台、法規及驗證平台等服務,減低廠商開發風險、加速開發時程、提升開發意願,帶動整體家電產業競爭力向上。

對於近期陸韓簽署FTA的議題,由於韓國與我國出口品項重疊度高,加上中國大陸為我國最大貿易夥伴,因此我們無法忽視陸韓FTA,可能對台灣傳統產業所帶來的衝擊。

金屬中心認為,台灣經濟型態以出口導向為主,沒有迴避自由化的本錢,在政府洽簽FTA及審查ECFA(兩岸經濟合作架構)服貿協議的同時,該中心將更積極投入對傳統產業的輔導,協助產品創新研發、改善企業體質,因這也是傳產計畫執行的初衷。



參考連結: 網址位置