公告事項
Bulletin Board
家電業智慧化 創意看得見
資料來源: 工商時報 時間:2014/12/26 下午 03:15:25
家電業智慧化 創意看得見

工商時報【葉圳轍】

因應全球貿易自由化的趨勢,政府為加速我國產業結構優化,積極推動三業四化(製造業服務化、服務業科技化與國際化、傳統產業特色化)政策,其中製造業服務化及傳統產業特色化,是今年的執行重點。而協助家電業朝特色化方向轉型升級,更是經濟部技術處傳產計畫執行的項目之一。

金屬中心精微處副處長林英傑表示,金屬中心執行傳產計畫,運用先前科專技術,引導家電業者朝「創意設計」、「節能環保」、「智慧化」等方向開發「創意高值」產品,並提供試作、創意設計平台、法規及驗證平台等服務,以減低廠商開發風險、加速開發時程、提升開發意願,並藉由成立「創意小家電聯誼會」及舉辦活動,介紹新知、交流、觀摩、學習、分享,期帶動整體家電產業向上提升。

林英傑說,傳產計畫輔導家電產業2年來,共協助開發創意高值產品11件,成果豐碩;如協助勳風企業公司開發「APP直流(DC)電扇」,將產品結合省電直流馬達、智慧功能APP操控介面、自動感知溫度調整風速、充電式及小夜燈等功能,達到智慧化、省電、超靜音、長壽命、無級調速,有效提高產品價值與競爭力。

金屬中心也導入扇葉流場分析、扇葉射出成形模流分析技術,協助宥力翔公司開發DC節能風扇,以迎合節能減碳議題發燒下,省電DC電風扇市場持續成長的需求。

另外,因應現有圓球型免電力通風扇的通風、散熱效率不佳的問題,金屬中心協助群弘工業,針對產品結構及風洞測試,開發與設計高效率通風扇創新產品。藉由創新結構設計,減低整體結構所需的轉動慣量,提高葉輪旋轉的速度,以提高通風的效率。

該創新的空氣動力排風扇雛型,讓風扇產業更貼近為居家、辦公處及廠房的實用性做設計,預期可促進投資達6,000萬元,增加產值1.5億元。



參考連結: 網址位置