產業動向
Industry News
螺絲公會:台業者應謹慎因應
資料來源: 中時電子報 時間:2015/4/8 上午 11:11:06
2015年04月08日 04:10 記者林憲祥/高雄報導
歐盟對中國大陸碳鋼製螺絲產品,作出反傾銷落日複審終裁,擬對大陸涉案產品繼續實施5年反傾銷措施,引起台灣螺絲業界的高度關注。

對此,台灣區螺絲公會理事長張土火昨(7)日籲請同業和貿易商,切勿因配合大陸產品轉口,包括進口大陸成品卻偽造我國產製,或進口半成品經微型加工或組裝後,充作台灣產品出口,而做出違規轉運行為,以免身陷反傾銷的泥淖。

不過歐盟此反傾銷舉動,國內業者包括春雨、聚亨都認為對我商拓展歐洲市場相當有利,它們早已將歐洲市場視為重要的外銷市場,其中春雨目前歐洲市場占其外銷量的3成左右,至於聚亨外銷歐洲市場中,德國也是其最大市場。

台灣區螺絲公會日前在獲知歐盟這項複審判決後,為確保會員廠商的權益,便緊急發函給600多家廠商和相關貿易商,希望同業未來在辦理螺絲出口時,要附帶產地證明文件,以免遭大陸反規避和反傾銷調查。

公會表示,歐盟自2009年起,針對來自大陸的碳鋼製螺絲開始課徵反傾銷稅,另2011年開始,因為確認有「規避」的事實,反傾銷稅率74.1%,擴大適用於馬來西亞產品出口,但獲得個別豁免的9家廠商除外。2014年1月歐盟又針對該反傾銷措施展開落日複審,並於今年3月底公告,對中國及馬來西亞出口的碳鋼製螺絲,再課徵5年反傾銷稅。

公會表示,大陸廠商利用馬來西亞進行規避的事實,更加強了執委會認為一旦歐盟終止對中國的反傾銷措施,中國業者必將對歐盟繼續傾銷。且歐盟市場價格相對地高,再加上美國、加拿大、墨西哥、哥倫比亞、南非等許多第三國正在對大陸實施反傾銷稅,因此,一旦歐盟終止對中國的反傾銷措施,大量的第三國出口將會被導向歐盟。



參考連結: 網址位置