政府消息
Goverment News
經部版5G技術雛型 兩年內出爐
資料來源: 工商時報 時間:2014/12/29 下午 05:17:46
經部版5G技術雛型 兩年內出爐

工商時報【記者呂雪彗╱台北報導】

為加速5G專利布局,政府部會已就高頻、小基站、SDN網路技術等題目,提交歐盟合作,我法人機構也將與歐盟的愛立信、諾基亞、阿爾卡特朗訊等三大電信業者合作,2016年經部將端出5G技術雛型成果,爭取參與國際標準制訂。

至於明年兩岸搭橋計畫,5G技術布局也納入兩岸合作項目,官員說,目前是學術單位合作,尚未進入產業界的橋接合作。

行政院科技會報辦公室已指定工研院資通所負責領軍5G技術團隊與歐盟合作,日前我方就合作題目選題出來,歐盟將由網路研究局作內部評估,挑選對歐洲產業最有利項目進行台歐合作。

我方明年1月初將合作題目送給歐盟挑選,歐盟應會放在Horizon2020大計畫中,屆時歐洲業者看到,就會主動尋求與台灣合作。據悉,我方挑選與歐盟5G技術布局的合作項目,包括高頻、SDN網路技術、小基地台、無線Fronthaul傳輸技術等。

據悉,經濟部明年2、3月邀歐盟官員來台,屆時歐盟官方會了解台灣研發能量有多少,台歐雙方將就5G技術會商。官員說,要參與制訂5G國際標準,一定要和歐盟或大陸合作,否則無法跨入標準制訂領域。

經濟部技術處長林全能表示,5G技術布局由法人先行,但在歐盟合作計畫中,會選定與歐盟三大電信通訊大廠包括愛立信、諾基亞、阿爾卡特朗訊等合作,目前工研院正進一步洽談中,2016年底前,我國與歐盟合作的5G技術雛型一定要出爐,才能據以參加國際標準制訂。

根據國際電信聯盟訂定的願景,預期5G標準可望在2020年出爐,為全球帶來重大變革,總產值可達610億美元,這數字到2025年將成長5倍,包括相關終端與手持裝置在內,整體產值上看3,000億美元。



參考連結: 網址位置