產業動向
Industry News
汽車零組件 世德「扣」得住
資料來源: 聯合新聞網 時間:2015/12/6 上午 09:09:10
世德(2066)董事長陳光裕說,「不負債經營一樣可以開創新藍海」。陳光裕理性、謹慎,郤不失果斷,世德成為國內少數能成功打入國際汽車廠供應鏈的業者;集團業績年年成長,今年獲利可望創新高,明年獲利則會持續衝高。
從一家位於高雄大寮鄉下小型螺絲工廠開始,如今卻成為全球車廠常常派人前來廠區洽公的汽車零組件供應大廠;在國內雖然很少人認識,但在國際車廠間,世德生產的扣件,已經成為許多車廠採購時優先選購的品牌;世德也逐漸成為國際車廠重要零件供應商,明年還有機會接到雙B車廠訂單。

保守、穩健的經營,不代表公司就會停下前進的腳步;而是每一步都要走的很踏實,預先防範所有可能會導致失敗的因素。

當年台灣有螺絲王國的名號,陳光裕未創業前,曾擔任螺絲大廠三星五金(現為三星科技)子公司的總經理。就是因為看到三星五金樓起樓塌,陳光裕離開三星五金後,自行創業,始終堅持一個策略,就是「不過度借貨、擴充的經營策略」;到目前為止,世德的負債比只有24%,今年配發2億多元的股利後,手上的現金還有5億多元。

小小一個扣件看起來好像沒有什麼學問,但能不能打入世界級的車廠就是一門大學問。世德生產的就是汽車扣件產品,目前汽車客戶占營收比重已達8成,世德早就是國際車廠重要零組件供應商,也代表著世德的品質已經通過車廠多次的認證。

成為國際的車廠供應伙伴的門檻非常高,零組件廠要成為訂單供應商,通常要從新車未上市前就開始耕耘,跟著車廠一起研發,直到車廠推出新車後,才會看出效益。所以,從開發到出貨的期間非常長,只要能打入供應鏈,長期的訂單能見度就會非常高。

陳光裕談自已的經營哲學,「一個公司可以獲利20年,但只要一個不小心,公司可能會就面臨財務危機、最後就倒了。」所以世德任何的資本支出,都是評估、再評估,精打細算就是希望公司能以最穩健方式長期經營。

陳光裕說,保守、穩健的經營,不代表公司就會停下前進的腳步;而是每一步都要走的很踏實,預先防範所有可能會導致失敗的因素。世德堅持品質為第一優先;其次,積極開拓新客戶,只要客戶踏進世德工廠,看到世德的產品眼睛都會為之一亮。

世德就是用這樣的特殊經營策略,讓汽車廠對於公司的品質很有信心;所以世德創業20年,獲利都很出色,只有2009年全球汽車產業遭金融海嘯衝擊,當年度世德才首度小虧;不過,2010立即獲利。當年度世德的每股獲利來到2.12元,近年來世德的每股獲利更都維持在5~6元區間,今年還可望創新高,有機會挑戰7元。



參考連結: 網址位置