產業新知
Report
讓高雄人紅了眼眶的台積電建廠高手
資料來源:今周刊   時間:2014/9/10 下午 02:14:03


讓高雄人紅了眼眶的台積電建廠高手

‧今周刊 2014/09/10

他是晶圓廠建廠高手,也是台積電綠色廠房打造者,在高科技廠房領域中享有盛名;他更是台積電幫助高雄災民重建家園背後低調的推手,他是台積電新廠工程處處長莊子壽。




【文/周品均】
「感謝!感謝!再感謝!我愛台積電」,走進高雄市氣爆受災嚴重的三多路災區,兩旁四層樓高的房子上,一條又一條的紅色布條首先映入眼簾。

距離七月三十一日那晚轟天巨響的氣爆事件將近四十天,炸開的三多路兩旁,已經鋪設好新的水泥路及便道,居民也努力回復正常生活樣貌,「真的超級感謝台積電!」這次氣爆事件災民鄧小姐說了這句話好幾次。

台積電志工團隊進駐到高雄災區是在一個月前,就在氣爆發生後的第四天,八月四日,台積電董事長夫人、台積電文教基金會董事張淑芬帶著台積電志工來到高雄氣爆現場;當天晚上,台積電志工團隊就已經擬定幫助重建的計畫,而擬定計畫的不是別人,他就是台積電團隊最會蓋廠房的新廠工程處處長莊子壽。

理性觀察現場
分析災民需要什麼

莊子壽一九八九年進入台積電工作,如今已有二十五年的時間,他為台積電蓋過的晶圓廠房多達三十座,二○○八年台積電第一座黃金級綠建築廠房也是出自莊子壽之手,在高科技廠房領域中,營建商、承包商、工程公司幾乎沒有人不認識Arthur Chuang(莊子壽英文名)。

被業界稱為蓋廠房第一名的莊子壽,如今也因為替高雄災民重建家園而獲得掌聲,「他就是台積電援助高雄氣爆災民善舉背後的重要推手。」與莊子壽熟識多年的千附公司總經理賴志明這樣描述他。

這不是莊子壽第一次將蓋高規格廠房的經驗應用在災後重建上,就在他○八年加入台積電志工社後,在○九年的莫拉克風災中,許多台積電員工的家園都受到風災襲擊,那一年,台積電決定以實際行動代替捐款,要親手幫災民重建家園,莊子壽當時就一肩扛起這項重責,五年前累積的莫拉克災後重建經驗,讓台積電團隊能在高雄氣爆事件後展現高度效率。

「我們在災後重建的工作上是有經驗的,加上與協力廠商已合作多年,雙方對於重建工作都有共識,協力廠商不用問我們需不需要清理地面,也不會問工人要不要綁安全帶,因為這些都是台積電建廠的基本要求。」莊子壽說。

九月四日,距離台積電幫助高雄災民重建家園正好滿一個月,莊子壽出席一場半導體高科技廠房論壇,即使中場休息只有十分鐘,他還是打電話確認下次到氣爆災區現場看狀況的行程。

「因為個性的關係,我喜歡到第一線,這樣才知道第一線需要的是什麼。」發起這次台積電參與氣爆重建活動的張淑芬是台積電志工團隊感性的代表,第一次看到現場狀況,她說:「到了氣爆現場,後面還在招魂,我們什麼都不能做,讓我覺得非常難過。」

而莊子壽,則無疑是理性的代表,同時也是最佳執行者,即使身在氣爆現場,莊子壽的臉上也沒有透露太多情緒,這時的他已經仔細觀察起四周環境的狀況。

「那已經是氣爆發生後的第四天,最難看的畫面都已經被處理了。」當時的情境莊子壽都記得一清二楚,「我們到的時候,首先看到的是國軍在整頓路面、台電正在修電箱要恢復供電;中華電信、自來水公司也忙著搶修基礎設施,一旁的店家能關門的都關門了,而居民的臉上滿是不安與恐懼的表情。」

解決問題不喊苦
講究細節做到最好

莊子壽與張淑芬花了一整天的時間走訪了災區各處,「當天傍晚,我們就開始思考該怎麼幫助災民,我們可以做哪些事。」莊子壽回想起那一天,「當晚我們就決定,台積電團隊的目標就是讓災民的生活至少能回復先前的六到七成。」

「我們很清楚,政府才能扮演災後完整重建的角色,而台積電能做的,是止痛。」莊子壽說。目標與計畫都確定後,張淑芬開始忙著居中與高雄市政府協調,莊子壽則進行如何幫助居民重建家園的計畫。


閱讀更多: 請點我