產業新知
Report
大學被退學,翻身為老品牌的年輕CEO
資料來源:奇摩新聞   時間:2016/3/16


一瓶印上古典版畫的苦茶油,裝載著老祖宗幾百年來農作的智慧,再注入新時代的創意,「茶籽堂」作為一個結合文創與在地農業的新銳品牌,去年甚至成為金馬獎連續兩年指定贈送給貴賓的禮品品牌,它什麼獨特的魅力?

趙文豪,茶籽堂創辦人,一個33歲的大男孩,侃侃而談茶籽堂一路走來的演變。他這樣描述自己這一代青年的心情:「大家都說上個世代是芭樂,我們這個世代是草莓,我說不對,上個世代是芭樂,但我們這個世代是要把芭樂賣出去。」這樣另類又正向的思考,正是他成功賦予茶籽堂新生命的關鍵。

回溯最初,令人意外的是,趙文豪是因為21歲時愛跳舞而荒於課業,被文化大學機械系退學後,回到家中的茶籽洗潔液工廠幫忙爸爸,茶籽堂的故事才得以展開。

每一步,都是故事精彩的情節
一開始趙文四處拜訪農夫,試著去摸索、了解土地的故事。「本來,我以為是我想替土地改變什麼,但其實是土地指引了我的方向。」在走訪過程中,他看見苦茶籽產業的真正難題所在,也逐漸看見自己的下一步該怎麼走。

從小在台北長大的趙文豪,走進苗栗的苦茶園,才發現台灣農業老化問題很嚴重,農夫的平均年齡70多歲,年輕人不願意回來,老年人想棄種,許多農園成為待廢的閒置地。再加上市面上的苦茶籽95%從大陸進口的,為數本來就不多的台灣苦茶籽,根本無法與之競爭。

不忍看到老農辛苦栽種長成的苦茶樹就這樣浪費,趙文豪決定簽下茶籽堂的第一座契作農場,正式邁向轉型。此時,他的經營理念已經不再只停留在消費端,要賣好的產品給消費者而已,更是向上游擴張,希望幫助苦茶樹農擁有更好的生活,復興台灣的苦茶籽產業。

「太多品牌是有包裝但沒故事,但我們慢慢紮根在台灣農業時,就永遠都有新的品牌故事,」趙文豪說。一路走來,他體會很深:品牌經營成敗與否,團隊和人才是關鍵。「做品牌絕對別想像製造業,什麼都自己來。它就像做披薩,老闆把餅皮鋪好,讓員工發揮專業,為餅皮灑上各式各樣的餡料。」他跟同事相處就像夥伴一樣,平等、自由的管理風格,讓這個小而美的團隊有著源源不絕的創意。

扎根台灣,要讓年輕人回家
「曾經有農民在種植苦茶樹時被附近的人取笑,但他們明白這塊土地是給子子孫孫的禮物。所以我們品牌發展到最後的概念就是『回家』,我們把這塊土地整理好,你就可以回家,這對我來說才是台灣真正需要的,」趙文豪說。也因此,他並不急於拓展海外市場,在台灣好好深耕跟打穩基本功,才是他目前最重要的功課。

從一個被退學的大學生,到現在帶著一臉堅定表情不斷向前衝的年輕CEO,趙文豪看到太多事情需要被改變,但沒有人做,他期許自己就是那個挺身而出,能為農民做點什麼的人。這樣的熱情與堅持,正是茶籽堂能走出一條不同的路最大的動力來源。


閱讀更多: 請點我