產業資訊
Information
〈智庫專欄〉活化中高齡勞動力解決方案,以歐洲退休專家服務組織和德國SES為例
資料來源: 金屬中心 時間:2017/11/17
中華經濟研究院 輔佐研究員 林蒧均
壹、前言
根據聯合國最新統計,2050年全球人口將超過95億,其中60歲以上高齡者將達20億人 。這不僅象徵退休人口規模不斷擴大,也代表相對縮小的勞動力人口負擔持續加重。對此,先進國家多年來已推動漸進式退休制度,以彈性工時等方式鼓勵原本的退休屆齡者續留職場,透過高齡化人力的活用以建構「晚退休時代」的發展趨勢。
此外,在全球化的趨勢下,已開發國家和新興國家的產業發展和投資越來越互相依存,連帶促使已開發經濟體的中高齡人口,如歐洲、美國和日本等,在屆臨退休或退休後,在快速成長的新興經濟體或跨國產業體系中,獲得條件更優渥的延遲退休或再就業機會。亦有不少處於退休屆齡者追求非實質金錢回報,想要傳授專業知識以幫助他人貢獻社會,讓自己在退休後仍持續發揮己長。



類別: 智庫專訪