政府消息
Goverment News
政院領軍 攻基改千億市場
資料來源: 經濟日報 時間:2015/1/26 下午 02:14:16
政院領軍 攻基改千億市場

2015-01-26 03:09:29 經濟日報 記者黃文奇/台北報導

行政院領軍,攻基改產品。行政院科技會報表示,目前已陸續推動「基因改造科技管理條例」之擬定,率先聚焦「基因作物種植、動物養殖」之貿易輸出,放寬有關限制,以鼓勵國內基改動、植物研究與生產,搶攻國際千億元市場。

facebooktwitterpinterest科技政委杜紫軍領銜推動,由科技會報規劃、責成科技部針對「植物品種及種苗法、漁業法、畜牧法、飼料管理法、動物用藥品管理法、農藥管理法、肥料管理法」等七項法規,已擬定修正草案,並送進立法院審議,立法部分由行政院研擬中。

農業生技在行政院的政策帶動下,預估現有的相關供應鏈公司將連帶受惠,包括植物保護劑大廠龍燈、動物疫苗廠瑞寶、飼料加工等有關大廠如卜蜂、大成、統一、福壽、泰山等,都有機會因此得利。

科技會報表示,農業生技的效益極大,行政院將在今年6月前,根據去年度完成的「生技產業策略諮議會議」(BTC)之結論,提出可長可久的政策方針,包括健康照護與農業生技,而第一步就是協助基改產品出口。

國內在動植物的基因改造基礎研究、技術都很成熟,譬如螢光魚,是2003年由邰港科技與台灣大學教授蔡懷禎技術合作的技術,曾登上《時代》雜誌,被譽為全球最棒的發明,卻礙於國內法規不健全,無法輸出國際。

近期,科技部根據「基因改造科技管理條例」授權、賦予農委會,針對基改作物、動物有關產業,盤點哪些法規能夠修正、哪些可以重新立法,以鼓勵國內農業生技出頭。

科技會報表示,目前基改產品僅有木瓜根據「植物種苗法」能夠輸出,而動物方面沒有相關法規,如果沒有修訂,基改的動物(如螢光魚)就無法出口,因此行政院乃針對「基因改造科技管理條例」進行立法,輔以上述的七個法案領域來修法,目標是讓台灣的基改產品順利出口。

基改作物方面,科技會報表示,從「國際農業生物技術應用服務組織」(ISAAA)對2013年的觀察,全球種植基因改造作物的面積已經達到1.75億英畝,較2012年成長3%。另外,在2013年已有美國、巴西、印度、中國等20餘國種植基因改造作物,未來,台灣也可能生產「疫苗香蕉」,即吃特定基因轉殖的香蕉即可預防疾病,這在國內已有研究成果。

閱讀祕書/基因改造

「基因改造」(GM, Genetic modification)和「基改生物」(GMO, Genetically Modified Organism)這兩個名詞,指的是把帶有某些特性的基因,轉移到另一個物種身上,譬如把北極物種的抗寒基因,轉殖到南方物種(如稻米、小麥等)身上,讓它具備抗寒的能力。一般常見生物組成的單元是細胞,細胞裡有「染色體」,染色體內有雙螺旋結構的DNA排列,其中承載特定資訊的片段稱為「基因」,主宰某些生物特性。基因改造就是運用轉殖帶有某些特性的基因,使農作、動物更適於生長。(黃文奇)



參考連結: 網址位置