產業新知
Report
民間最大咖 82歲神秘天然氣霸王
資料來源:商業周刊   時間:2014/8/29 下午 01:13:59


民間最大咖 82歲神秘天然氣霸王

‧商業周刊 2014/08/29

高雄市、新北市接連發生氣爆事件後,全台天然氣公司繃緊神經,許多公司也被地方政府要求全面進行管線安檢。


【文/田習如】
高雄市、新北市接連發生氣爆事件後,全台天然氣公司繃緊神經,許多公司也被地方政府要求全面進行管線安檢。

你可能早已知道,台灣各地的天然氣公司多屬國軍退輔會旗下「欣」字開頭的公司,能分得一杯羹的少數幾家民股業者,多是些早年黨政關係良好的大人物。

但很少人知道,如今掌握全台營收規模最大天然氣事業的民間人士,是現年82歲的朱坤塗,他是上櫃公司欣雄天然氣董事長,去年營收57億元,超越在台北市市占率六成五的大台北瓦斯。

朱坤塗也是欣彰、欣南天然氣的最大股東,旗下3家欣字輩公司年營收合計超過百億元,並且還入股了另3家瓦斯公司欣林、欣桃、裕苗。

在台灣政商關係史上少被著墨的朱坤塗,如何成為「天然氣大王」?

政商史對他少有著墨 中年轉彎,從營造跨瓦斯業

在欣彰公司為他出版的傳記中,朱坤塗自述,成年後他先做果菜批發,後來在新竹設立義坤營造廠。由於營造廠8成的生意是跟中油做的,朱坤塗及早掌握到1970年代政府開放天然氣下游供銷事業民營化的消息。

說是開放民營,但退輔會與民間合資新設的幾家天然氣公司,除了讓國民黨黨營事業投資,也早已「訂親」給政壇人士。

朱坤塗看準天然氣事業獨占、穩定的優勢,決心在名花尚未有主的中、彰、投3個縣區,非搶下一家不可。當年40歲的朱坤塗拿出磨功,打動了主管該業務的海軍中將劉慶生,與退輔會合資成立欣彰天然氣,開啟了他的瓦斯王國。

作風低調卻帶狠勁 拓規模,直接跟望族搶生意

當時地方政客與退輔會合作的天然氣公司,多由政治人物掛名董事長,退輔會派總經理。朱坤塗想掌實際經營權,主動讓出董事長,自任總經理。但欣彰成立初期,他勇於挑戰退輔會安插的退役將官,向退輔會高層反映,換掉與他不合的董事長。

耐磨、堅持和敢搶,不但讓朱坤塗抓緊欣彰經營權,也讓他一路坐大。1990年代後期,國民黨黨營事業光華投資賣掉旗下幾家天然氣公司股份,朱坤塗買到了其中虧損累累的欣南、欣雄。他接手不久就讓2家公司轉虧為盈。

一位在天然氣業界數十年的經理人分析,朱坤塗的成功是專業加霸氣。除了買股權擴張,他也曾跟高育仁在台南搶地盤經營權,鬧上台南市政府;跟南鎮天然氣的《民眾日報》創辦家族李哲朗,搶高雄工業用戶生意。

嚴肅40年從不鬆懈 已屆高齡,每天巡各地事業

身材精瘦、表情嚴肅的朱坤塗,82歲仍然堅持固定巡視各地事業。

多年來朱坤塗父子拒絕受訪,幕僚表示他們希望保持低調。不過,除了天然氣,其他事業據點多在新竹的朱家,是當地政商聞人。朱坤塗曾申設新竹第一家證券公司大統證券,曾投資新竹商銀股票並任董監事,還曾與和信辜家在新竹合作設立竹和有線電視系統台。如今,家族在新竹的事業主要為營建。

此外,朱坤塗成立坤泰文教基金會,投入新竹的青少年公益活動;他也是國民黨的長期支持者,新竹市國民黨立委呂學樟說,「每次選舉他(朱)都出錢出力,是地方大老。」


閱讀更多: 請點我