政府消息
Goverment News
衛材研究室啟用 助攻美歐
資料來源: 經濟日報 時間:2014/11/14 上午 09:09:49
衛材研究室啟用 助攻美歐

【經濟日報╱記者宋健生/台中報導】 2014.11.14 03:57 am


在經濟部支持下,金屬中心昨(13)日在台中工業區正式啟用「台灣衛材研究與測試實驗室(TPL)」,將作為台灣水五金產業的產品研發與驗證測試平台,全力協助業者搶攻北美與歐洲市場。

工業局指出,過去台灣水五金產品送往北美驗證,從產品開發到銷售通常要六個月以上時間,隨著台灣衛材研究與測試實驗室的成立,作業時程縮短一半,經費亦可節省30%,將大幅提升台灣水五金產品的競爭力。

台灣彰化水五金產業發展協會理事長吳佾達表示,國內水五金產業聚落主要集中在彰化地區,90年代高峰時期,曾有上千家廠商,年產值1,000餘億元;但隨廠商外移,目前業者家數約600餘家,年產值逾500億元。

吳佾達期許,藉由台灣衛材研究與測試實驗室的設立,可帶動台灣水五金產業,重回20年前千億元年產值的規模。經濟部工業局也說,全球衛材市場年消費規模達新台幣1.5兆元,台灣僅占3%市場,顯示仍有很大的發展空間。

台灣衛材研究與測試實驗室落成啟用典禮,昨由金屬中心董事長黃啟川、美國衛浴器材協會(IAPMO)執行長Russ Chaney及吳佾達等人主持,產學研界代表上百人到場見證。

黃啟川指出,台灣衛材研究與測試實驗室主要協助國內水五金產業,持續提升衛浴產品在毒性安全、功能安全與噪音抑制方面的品質要求,提供消費者舒適且安全的生活環境。目前,實驗室已相繼取得國內外實驗室認證資格。



參考連結: 網址位置