政府消息
Goverment News
蕭萬長:兩岸面臨挑戰
資料來源: 工商時報 時間:2014/11/4 下午 01:13:42
蕭萬長:兩岸面臨挑戰

工商時報【記者呂雪彗╱台北報導】

總統馬英九昨(3)日表示,希望透過亞太經合會(APEC)年會表達台灣參與區域經濟結盟決心和誠意。他指示領袖代表蕭萬長,有機會與中國領導人習近平會面時,藉機表達兩岸和平發展在「九二共識」基礎上不會改變,並盼兩岸在ECFA後續協議加強合作。

APEC領袖會議預計10、11日在北京舉行,蕭萬長預計在8日搭專機前往北京。馬總統昨天接見蕭萬長等及顧問團等一行人,包括經濟部長杜紫軍、國發會主委管中閔、金管會主委曾銘宗、陸委會主委王郁琦,以及詹啟賢、詹火生、劉大年、高朗、辜成允、焦佑倫等產學界代表。

蕭萬長表示,這是大陸第二次主辦APEC,現已為全球第二大經濟體,將來更可能超越美國成為第一大經濟體,其實力及影響力和13年前不可同日而語。

對外界認為此行正值兩岸關係低點,蕭萬長表示,兩岸關係不可能一帆風順,有順境也有逆境,兩岸關係過去六年已大幅改善,他坦言目前面臨一些挑戰,但不應影響兩岸關係的和平發展的局勢。

馬英九昨天特別提示蕭萬長,有機會見到習近平時,藉機讓對方了解,兩岸和平發展在「九二共識、一中各表」基礎上穩中求進,不會有任何改變,並盼兩岸繼續加強合作機會及ECFA後續協商。

馬英九說,本來希望今年是加入區域整合的突破年,但現在看起來要加入TPP和RCEP,今年內不太容易有具體進展,但還是可以透過APEC會議表達台灣參與區域經濟結盟的決心和誠意。

蕭萬長在行前記者會時則表示,這次重中之重主題是區域經濟整合,具體項目是推動亞太自由貿易區協定(FTAAP),這是亞太地區的FTA,我方立場樂見促成,會發言支持。同時,他也會把爭取加入TPP、RCEP談判,視為此行首要目標。

杜紫軍補充指出,FTAAP早在2010年領袖會議結論即提出,包括TPP、RCEP是達成FTAAP途徑之一;FTAAP範圍會比TPP和RCEP更大,涉及經濟體也多,台灣立場樂見FTAAP有機會達成,但過程需與各會員體共同討論。

但是杜紫軍說,FTAAP達成時間不會早於TPP、RCEP,我方會持續和所有APEC會員體表達希望及早加入TPP和RCEP意願,也希望在TPP和RCEP第1階段達共識後,能盡快參與第2階段協商。



參考連結: 網址位置