政府消息
Goverment News
工研院三井 合練鋰電池防爆術
資料來源: 工商時報 時間:2014/9/30 上午 11:11:07
工研院三井 合練鋰電池防爆術

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

工研院昨(29)日宣布將可防止鋰電池爆炸的高安全性電池材料STOBA專屬授權三井化學,授權亞太三井化學獨家製作及銷售專利使用,並將在2016年在台成立STOBA生產據點。工研院可藉著三井強大的銷售通路,打開電動車鋰電池應用市場。

工研院成功研發出全球首創的高安全電池材料STOBA,於2009年曾經榮獲美國全球百大科技獎(R&D100Awards)肯定。

STOBA是一種奈米級樹枝狀結構的高分子化合物,當鋰電池發生異常,產生高溫時,就會形成一道薄膜阻隔鋰離子間的流動,穩定鋰電池,藉以提高電池安全度。

在台灣已有E-bike、電動機車及智慧手機等產品應用STOBA在其電池產品。工研院與三井化學自2012年起即開始進行高安全電池材料STOBA研究與市場可行性評估。

三井表示,以STOBA的獨特防爆安全機制,及未來使用STOBA-inside電池,將有助於提升產業對鋰電池信賴感,擴大高安全電池材料STOBA鋰電池商品的市場佔有率。

未來三井預計在台成立STOBA的生產據點外,並結合三井既有的高分子化合物及複合技術,改良STOBA電池材料,作為未來鋰電池材料元件的應用。三井化學諫山滋執行常務董事表示,初期將和工研院合作,在實驗工廠生產,在未來3年時間將在台建立生產基地,至於合作模式,雙方還在討論當中。

工研院院長徐爵民表示,三井化學是日本極具代表性的化學工業公司,具有豐富材料商品開發與量產經驗,與國際汽車品牌廠商關係緊密。工研院期待專屬授權三井後,透過三井在台的STOBA生產基地進行量產外,也透過三井與汽車產業的關係,將STOBA推廣到全球,塑造STOBA-inside電池為國際安全電池的形象,快速切入國際品牌鋰電池供應鏈,帶動台灣電池相關產業發展。

經濟部技術處副處長傅偉祥表示,STOBA自2009年來已促成台灣四大鋰電池廠能元、有量、興能、精極進行量產應用,更接獲日本不斷電系統、行動電源訂單及國外車廠合作開發電動車電池。期待專屬授權三井後,能提升台灣電池芯廠STOBA-inside電池在國際上的能見度,建立台灣高安全高品質之鋰電池產業。