產業動向
Industry News
零件特攻隊 小兵立大功
資料來源: 工商時報 時間:2014/12/9 上午 10:10:35
零件特攻隊 小兵立大功

工商時報【記者林淑慧╱台北報導】

小小螺絲帽,創造大奇蹟!依據財政部最新統計,我出口螺絲帽、螺釘等產品,全年出口上看40億美元,可望創下新高紀錄,不僅重現台灣「螺絲王國」的美譽,也成為我出口的隱形冠軍。

財政部統計處長葉滿足表示,今年出口產品項目中,不少零件表現驚人,包括鋼鐵製螺釘螺栓及類似製品、鏡頭,和影音交換器及路由器等產品,在市況持續熱絡下,儼然形成「零件特攻隊」,推升我全年出口表現,可望再登歷史高峰。

依據統計,今年截至11月底,我國產製的鋼鐵製螺絲帽、螺釘、螺栓及類似製品,以及相機、手機用的鏡頭等產品,出口金額分別達33.5億、14.3億美元,不僅比去年全年出口金額為多,也同步創下歷史新高,成為我出口生力軍。

另外,影音交換器及路由器今年前11月出口達12.1億美元,較去年同期增加2.9億美元,成長率大增三成以上,也扮演了資通信產品出口由負轉正的關鍵角色。

財政部官員說,螺絲帽雖然是不起眼的零件,卻是工業產品不可或缺的零件,台灣的螺絲帽工業從第二次世界大戰後開始發展,最盛時期廠家多集中在高雄縣岡山地區,以外銷為導向,為台灣賺取許多外匯,不僅是名聲響亮的「螺絲窟」,也讓台灣成為全世界螺絲帽最主要出口國之一。

雖然台灣螺絲帽產業因生產成本考量,曾經產業外移,但近年國外生產基地勞動成本大增,加上政府鼓勵台商鮭魚返鄉,業者紛紛回台生產,才創造今年的螺絲帽奇蹟。

葉滿足說,今年以來螺絲帽等產品的出口,平均每月金額超過3億美元,優於往年同期水準,觀察螺絲、螺釘及螺栓的需求情況,產品出口多輸往歐美、日本市場,其中歐美市場呈現兩位數成長。

官員強調,螺絲帽等廠商在全球的佈局,不光是在中國大陸,也加強發展美國市場,今年截至11月底為止,美國市場出口成長將近二成,相較於石化、塑橡膠等高度倚重大陸市場的產業相比,更具高附加價值,也具有分散出口風險的優點,值得各界重視。



參考連結: 網址位置