政府消息
Goverment News
杜紫軍:兩岸關係好有助洽簽FTA
資料來源: 工商時報 時間:2014/10/7 下午 05:17:11
杜紫軍:兩岸關係好有助洽簽FTA

工商時報【記者劉靜瑀╱台北報導】

經濟部長杜紫軍昨(6)日於立法院經濟委員會備詢時表示,台灣對外洽簽自貿協定(FTA)面臨政治現實問題,「對手國會擔心大陸態度」,兩岸得維持良好關係,能解其他國家心中疙瘩。他更說,若兩岸經貿關係和緩或有進步,對洽簽FTA將有正向效果。

立委關心,大陸是否力阻我與其他國家進行經貿談判。杜紫軍指出,大陸駐馬來西亞大使黃惠康日前公開表態,大陸反對馬國與台簽FTA。但其實,還有幾個國家也都遭受類似阻撓,目前我方仍持續與TPP、RCEP成員國多所接洽,多數國家回應「支持台入TPP須爭取陸方不反對」,顯見,兩岸維持良好合作關係,將可減少我對外經貿發展的阻礙。

杜紫軍坦言,各國在政治現實考量下,「我們沒有問題,但對手國會擔心」,更有國家直言,與我洽簽經貿協定須看大陸態度與反應。

立委詢問,兩岸服貿、貨貿生效前,我是否已不可能與其他國家簽訂FTA。杜紫軍說,洽談經濟合作協議並非短時間內可完成,欲追趕已談逾2年的ECFA後續協議,「客觀情況來看也不容易」,但兩岸關係若和緩或有進步,對台灣洽簽其他經濟協議,絕對會有正向效果。

目前我與菲律賓、印度、印尼與馬來西亞皆已完成民間ECA研究,但各國對於是否進入官版研究,仍有疑慮。據悉,陸方近來頻頻向這些國家「表示關切」,原本有意繼續進行官版ECA研究的國家,只能暗示台灣「大陸態度是關鍵」。



參考連結: 網址位置