產業新知
Report
華美守護近視族...運動眼鏡 驚艷全球
資料來源:聯合財經新聞網   時間:2017/2/21 下午 01:13:36


走進位在台南的沙崙工業區,在眾多低矮廠房中,一棟具備現代感的玻璃帷幕大樓如地標般映入眼簾,這裡是全球首屈一指的運動眼鏡廠華美光學,包括Adidas、Julbo、Shimano等國際龍頭品牌,都是它的旗下客戶。華美光學在全球市占高達15%,近年更成功挺進上游鏡片製造,以自有品牌搶進矯正鏡片領域,躍居亞洲唯一具備矯正片技術的專業運動眼鏡廠。
1978年創立的華美光學為國內老牌眼鏡廠,創辦人陳禎華以佛具起家,因擁有塑膠射出技術跨足太陽眼鏡製造,1997年在台工廠由第二代,即陳禎華的次子陳志銘接棒,20年來歷經多次轉型創新,如今不但是年產1,500萬支鏡框、2,000萬片鏡片的全球專業運動眼鏡廠,更將品牌使命定調為「全方位的戶外視覺管理」,挺進上游的矯正鏡片的研發和製造,成為全球首屈一指的運動矯正眼鏡生產商。

專業化智慧化 黏住大客戶
將時光倒回1970年代末期,當時日圓大幅升值,原本集中在日本生產的太陽眼鏡成本高漲,因此轉進台灣,主要集中在台南一帶,眼鏡工廠林立,當地也因此享有「眼鏡窟」美名,一度讓台灣躋身眼鏡王國。華美光學就是在這個時代背景下發跡,起初從「家人即員工,客廳即工廠」的家庭式工廠開始做起,一家四口接起外銷訂單,隨著繁忙的外貿網絡熱銷歐美。

陳志銘笑著說,那段時期可說是台灣眼鏡業黃金十年,儘管代工價格低廉,做的產品檔次也不高,但直到1980年年代末,市場仍供不應求,成為當時創匯主力。

不過,大陸製造崛起,扭轉台灣眼鏡王國命運,國內眼鏡製造廠掀起外移潮,華美光學也將主要生產移往大陸,由陳志銘的兄長打理,他則接掌台灣事業,在產業聚落崩解、成本優勢喪失的惡劣條件下,面對轉型挑戰。

當時30來歲的陳志銘重新檢視自身所擁有優劣條件和市場趨勢,從中找出活路。他回憶,當時產品包括金屬鏡框和塑膠鏡框的太陽眼鏡,根本是包山包海,有一次到日本考察,發現自家所做的產品也不差,但都放在店家外的花車折扣促銷,就是沒辦法和品牌產品一樣擺在專櫃平起平坐。

華美光學自主研發、製造高曲度矯正運動鏡片。
華美光學自主研發、製造高曲度矯正運動鏡片。
分享
不服輸的他回國後立即著手變革,專注在自動化程度高,在生產上較具利基的塑膠鏡框製造;另則是有鑑太陽眼鏡在成本上沒法拚過大陸製造的產品,便轉攻更專業的運動眼鏡市場,引進3D電腦輔助設計,並建置研發中心和智慧化產線,靠著專業設計與製造技術,和國際一級代工廠一較長短。

從路邊攤轉型 走品牌行銷


歷經十多年打拚,陳志銘領軍華美光學從「路邊攤」的太陽眼鏡代工廠,成功轉型到專業運動眼鏡研發製造,打進國際龍頭品牌供應鏈。到了2001年,陳志銘更大手筆併購澳洲自行車專業眼鏡品牌720armour,朝國際品牌之路邁進。

成功打下全球運動眼鏡ODM的江山後,陳志銘將眼光聚焦在台廠過去從未著墨的運動矯正片市場,由於運動眼鏡強調包覆性,鏡片曲度大,近視及散光鏡片的製作難度極高,過去國際上僅有少數幾家廠商能克服。不服輸的陳志銘再度「撩落去」,2008年起投身自主研發製造。

為了加快研發速度,陳志銘和樹人技術學院視光系進行產學合作。他表示,當中最重要創新在於如何把光線經由鏡片折射進入視覺感知的誤差,即在光學中所謂「菱鏡效應」降到最低,同時提高配戴者的舒適度及拉大視野廣角,為這項技術成敗關鍵。

華美光學首支運動矯正眼鏡在2014年問市,陳志銘說,儘管國外廠商運用不同解決途徑也研發出類似產品,但自家產品的客戶滿意度逾95%,技術獨步全球,也由於一開始就以亞洲人視力角度研發產品,特別適合亞洲人配戴,可說是獨門利基。

台灣近視人口占成年人的八成左右,其中一半仍戴傳統矯正眼鏡,當中有運動眼鏡需求的人口估百萬人以上,加上有能力製作矯正運動鏡片的廠商國內僅華美一家,可說獨霸市場,未來還可挾「符合亞洲人視力矯正」的技術優勢,搶攻其他亞洲市場。

華美光學躋身全球主要運動眼鏡代工廠,並以自有品牌搶攻高曲度矯正片市場,前年啟動擴產計畫,在樹谷園區2.5公頃的新廠區分三期陸續興建完工,更有利建構產品完整性及垂直整合,去年營收突破10億元大關,今年營收挑戰20%以上的高成長。

華美光學的自動化鏡片產線。
華美光學的自動化鏡片產線。
分享
陳志銘熱愛登山 領悟團體戰精神
華美光學為典型的家族企業,1997年不堪成本壓力,將太陽眼鏡製造事業轉移至中國大陸,由陳志銘與兄長分工,各自在兩岸努力,走過近20年,現在已發展為年營收逾10億元的創新企業,但當初可是歷經重重難關,才從無到有發展到現在光景。

陳志銘1997年接手家族在台事業時,正面臨產線和客戶的空窗期,其中半數以上產線轉移到大陸,且客戶也表明不再對台灣下單,廠內百名員工一時間陷入無米可炊的窘況,公司營收大幅衰退,1997年到2000年這三年間,營收腰斬不說,也陷入公司創立多年來的首見虧損。

面對前途一片茫然,向來不服輸的陳志銘還是堅定地要留在台灣打拚,不得已情況下,只有裁員一途,他對那時和同仁一個個單獨面談的情景印象深刻,迄今刻骨銘心;然而,那次的震撼教育,也讓他對日後推動轉型創新的信念更加堅定,帶領公司衝出一條生路,不僅關乎家族榮辱,更是一種社會責任。

對於眼鏡製造這種傳產來說,推動轉型大不易。陳志銘以過來人經驗指出,當中最大的困難是很難吸引人才,當時公司規模小,知名度不高,又屬傳統產業,高階人才都不願意來。

為了克服瓶頸,陳志銘帶著團隊向前衝,平日酷愛登百岳的他也發展出一套「登山哲學」,體力好的人得拉後面一把,保持一起到達目的地。他強調,如果無法打個人賽,就得打團體戰,把整體素質整體拉上來,讓團體戰力成為轉型創新的動力。

為維持團隊的創新能量,陳志銘刻意培養公司領導幹部自己做決定的能力,他認為,要把員工從優秀的團隊成員變成將才,就必須學會勇於擔責、發號司令,他時常刻意選在工作日登百岳,讓手機收不到訊號,「只要聯絡不到我,他們就必需自己做決策」,陳志銘笑著說。

陳志銘一手打造的團隊力加上戰鬥力,使華美擁有特有的企業文化,亦讓公司從當初百名員工發展到現在超過600名,並從一家手頭產線、訂單「雙缺」的企業,成功跳出傳產框架,躍居引領趨勢的領導光學廠。

走進位在台南的沙崙工業區,在眾多低矮廠房中,一棟具備現代感的玻璃帷幕大樓如地標般...
走進位在台南的沙崙工業區,在眾多低矮廠房中,一棟具備現代感的玻璃帷幕大樓如地標般映入眼簾,這裡是全球首屈一指的運動眼鏡廠華美光學,包括Adidas、Julbo、Shimano等國際龍頭品牌,都是它的旗下客戶。
分享
研發創新 傳產必修課
華美光學在董事長陳志銘領軍下,歷經近20年打拚,自傳統太陽眼鏡廠轉型為運動眼鏡專業廠,再進一步向上游整合,成為全球少數切入運動矯正領域的光學廠,成功關鍵在於期間不斷蛻變,勇於投入研發,找到利基市場,且推動員工分紅,吸納人才 。

陳志銘在接棒之初就面對轉型的嚴苛挑戰,也因此,對內部管理及對外開拓市場,都需不斷向上提升,他指出,華美儘管是家族企業,但為凝聚向心力,自2011年起開始推動員工分紅,每季分紅比例高達獲利的二成,這也發揮留才及吸引人才功能,員工流動率相當低。

為提升技術擴展市場,華美對研發投入也不手軟,每年研發預算都維持營業額的3%至5%。陳志銘表示,過去不斷吸引國際級客戶加入,技術才是關鍵,將持續投入資源,擴大研發能量。

陳志銘說,過去身為傳統產業,並沒有所謂研發創新概念,只知道努力接單搶出貨;不過,一旦公司面對國際競爭,與高科技公司接軌等課題,就必須要把精進改善當作必修課,並落實在實際的生產和經營管理。

華美小檔案
董事長:陳志銘

資本額:1億元

主要業務:

• 運動眼鏡設計代工與製造

• 720armour品牌經營及銷售

• 運動矯正眼鏡研

• 發製造及銷售

趨勢
• 全球掀起運動風潮,對專業運動眼鏡需求擴增

• 視力矯正運動使用者需求浮現,益趨專業化和客製化

• 隨虛擬實境產業興起,未來適合數位操作的一般及矯正鏡片,將成為新的藍海市場

正向改變
創新研發

• 建立專業光學研發中心

員工分紅

• 每季提撥20%獲利作為分紅

垂直整合

• 由鏡框鏡架延伸到鏡片自製

挑戰
• 國際一級大廠以併購模式擴大市占,壓縮中小型市場空間

• 市場全球化,來自開發中國家進口的低價市場競爭,劣幣驅逐良幣

• 歐美持續開發矯正型運動眼鏡,累積適合西方人配鏡資料庫,亞洲廠商不易切入當地市場

資料來源:採訪整理

彰銀看優勢:擁專利技術 搶千億商機
彰銀表示,華美光學科技股份有限公司於1996年創立,迄今與彰銀往來已20餘年,從存款至購廠授信業務,及其後成立的觀光工廠使用彰銀刷卡機,彰銀一路陪伴華美成長,是華美財務規劃及帳務管理的好夥伴。

華美光學由陳禎華先生與太太吳梅花女士創辦,從最初的超小型代工做起,以生產金屬框太陽眼鏡為主,之後轉型投入運動太陽眼鏡、工業用護目鏡等各項戶外機能運動眼鏡的研發生產,多年來不斷開發新的製程技術,並創立自有運動眼鏡品牌「720armour」,奠下基礎,現任總經理陳志銘先生,為承襲父母親創業精神,一肩扛下了華美光學在台灣持續發展責任。

彰銀指出,陳志銘先生積極投入全球高階眼鏡研發,全力研發符合歐美各國法規的運動太陽眼鏡,朝高技術、高品質發展,搶攻全球近千億台幣高階產品市場。有別於國內同業開發低技術門檻之產品,華美擁多項專利技術,有助擺脫其他亞洲國家低價品競爭,目前已獲德國、英國、澳洲、瑞士等訂單,客源營收穩定成長,其光學技術廣獲肯定,有效區隔市場。

此外,華美以自營品牌、國際授權品牌、及合資經營等模式攻佔消費市場,在知名品牌之高階產品需求上較為穩定、強勢,且消費者對於知名品牌信賴感較強、忠誠度較高,在市場上極具競爭優勢,同時,隨著運動風氣盛行,品牌行銷遍及美、歐、亞、中東等國家,已成為世界級運動眼鏡品牌,即使歷經金融海嘯及整體經濟不景氣之狀況,華美仍可逆勢成長,站穩經營腳步。

值得一提的是,由於創辦人陳禎華先生於日前發現有黃斑部病變,導致視力大損,使得陳志銘先生深感推動視力保健宣導的重要性,同時又希望能將台灣眼鏡產業發展史完整地保存下來,故於2016年成立了台灣第一家眼鏡觀光工廠-華美光學eye玩視界觀光工廠,希望藉由觀光工廠的推動,肩負起公司及產業承先啟後的使命,帶領華美開創新局、步向世界,使華美集團持續發光發熱。


閱讀更多: 請點我