公告事項
Bulletin Board
高鐵財改失敗 交長請辭
資料來源: 工商時報 時間:2015/1/8 上午 11:11:35
高鐵財改失敗 交長請辭

工商時報【記者林淑慧、呂雪彗╱台北報導】

立法院交委會昨(7)日否決高鐵財改案,交通部長葉匡時晚間宣布請辭,行政院表示全力慰留,政院並已做好接管高鐵的準備,要請立院盡速完成獎參條例修法,以利政府順利接管高鐵。

高鐵董事長范志強也決定與交長同進退;范強調,高鐵財改方案不應被扭曲,也不容被抹黑,呼籲朝野「讓政治歸政治、專業歸專業」,應以專業及理性來處理高鐵的財務問題。

立法院交通委員會昨天再度審查高鐵財改方案,朝野立委反對聲浪大,質疑高鐵原始股東只享利益,有立委認為財改案並無正當性與急迫性,在國民黨立院黨團大會以18比0的壓倒性票數反對後,葉匡時見大勢已去,交委會最後宣布不通過高鐵財改方案。

葉匡時昨晚6時召開記者會,親自宣佈請辭聲明,表示立院未能通過高鐵財改方案,將迫使高鐵公司走向破產,交通部必須準備接管與收買,並可能造成全民皆輸的結果,深感遺憾;基於政務官為政策負責之理念,即日起請辭交長一職,以示負責。

在葉請辭後,行政院隨即表示因為高鐵後續還有很複雜的接管程序要走,只有葉匡時最了解全貌,毛揆會全力設法慰留,以利接管程序進行。

不少立委質疑高鐵3月中破產的說法,葉匡時昨在交委會答詢時直言,高鐵財改案不過,就算找耶穌基督來勸說銀行團,准許高鐵動用專戶基金紓困,也只能延緩破產時間,並未徹底解決財務問題。

葉匡時表示,高鐵財改案的各項財務預估數字不是重點,如何監控高鐵,是否有超額盈餘,並回歸人民共享才重要,並強調高鐵財改問題若不徹底解決,才是真正把問題留給下一代。

依據高鐵BOT合約規定,台灣高鐵確定破產後,交通部將給予高鐵公司80天的寬限期籌措資金紓困,最快交通部和高鐵局5月就能終止合約。

范志強坦言,80天很難改善什麼,一旦大陸工程求償35億特別股判決出爐,高鐵現金不足償債,馬上就會破產、違約,屆時將正式進入接管程序。

交通部強調,為確保高鐵營運不中斷,盼立法院能夠儘速完成獎參條例的修法配套工作,以利政府接管高鐵作業能順利執行。



參考連結: 網址位置