政府消息
Goverment News
江文若接任商業司長
資料來源: 工商時報 時間:2014/10/1 上午 11:11:16
江文若接任商業司長

工商時報【記者劉靜瑀╱台北報導】

經濟部政次卓士昭接任後,常務次長懸缺依舊「等無人」。經濟日前已將次長人選報請政院,據悉,包括國營會主委吳豐盛與水利署長楊偉甫都是可能人選;部長杜紫軍昨(30)日表示,預計行政院很快就會決定人選。

次長懸缺未補齊,經濟部內也傳出部分人事異動。經濟部商業司長游瑞德昨日退休,今(1)日接任海基會副秘書長,遺缺確定由經濟部國貿局副局長江文若接任,至於國貿局副局長的後繼人選,杜紫軍說,可能從國外調派人員接任,目前內部正在處理調動的程序。

杜紫軍表示,考量江文若具備法律背景,加上曾在商業司的服務業推動小組待了3年半,負責電子商務、物流、會展、商業設計等產業推動,對商業司業務相當熟悉,最快10月初上任。

另一方面,經濟部組改條例若今年通過、明年實施後,商業司所屬11科將分拆為產業發展局與貿易商務局,因此江文若現接任商業司長,與未來組改後的業務性質,不無關係。

經濟部人才濟濟,自今年3月科技部成立後,已有不少中階主管已經被挖角,雖經濟部官員都認為,人才被其他部會看上是好事,事務官可以多多歷練,但近來人事調動有不少原因都是屆齡退休、人才遭挖角,經濟部也跟產業界一樣出現人才斷層危機。

一名已退休的經貿官員透露,反服貿聲浪過後,面對部分民間團體不分青紅皂白的抹黑與指控,都讓很多官員萌生「不如歸去」的念頭,年資一滿立刻退休,若距離退休年齡還有幾十年,也開始尋覓其他去處,才會讓經濟部近來人才斷層危機,越來越嚴重。



參考連結: 網址位置