政府消息
Goverment News
經長談自由化 不能原地踏步
資料來源: 工商時報 時間:2014/11/14 上午 09:09:50
經長談自由化 不能原地踏步

2014-11-14 01:31工商時報記者呂雪彗、于國欽/台北報導


 行政院長江宜樺昨(13)日強調,中韓自貿協定(FTA)完成實質談判是後發先至,對我經貿是很大警訊。經濟部長杜紫軍也說,很多人以為守住小確幸就好,即使不理別人「躺著也會中槍」,GDP會損失595億元,總產值會掉2,670億元,尤以中小企業、中南部衝擊最大。

 杜紫軍昨天在行政院會提出就APEC年度部長會議成果報告,他出示一張「躺著也中槍」的示意圖,說明中韓FTA完成談判對台灣的衝擊,包括台灣GDP將減少0.5%損失595億元,總出口降1.34%即減少1,125億元。

 其中又以紡織、鋼鐵、玻璃、工具機、汽車、面板、偏光板等產業受衝擊最大,這些產業年出口值達1.16兆元,高達83%集中在中南部,未來無力外移中小企業尤其受創更大,因為大企業可往海外布局。

 杜紫軍反駁電腦公會理事長童子賢所說「中韓簽FTA,台灣情況沒那麼悲觀」的說法。他說,那是針對資訊產業而言,17年前我們已簽署資訊科技協定(ITA),才享受IT產業降稅好處,若沒簽,絕對不是今日局面,看事情不能從自己熟悉產業看,必須全面去看。

 他說,貿易自由化是全世界的趨勢,「台灣如果坐在原地不跑,不能期待別人也要跑很慢」,當世界各國都往右走時,台灣能留在原地或自己往左走嗎?以台灣7成以上都是靠出口,有77%和韓國貿易產業結構重疊,他相信台灣沒有能力留在原地,或與大家走相反方向。

 杜紫軍在經濟部也表示,估計中韓FTA會在明年上半年完成國內程序,年中開始降稅,降稅期程長達20年,在20年後,92%的大陸物品皆納入零關稅清單,免稅清單總額占韓國自大陸進口總額達91%,反觀大陸開放幅度較小,20年後降稅項目占91%,降稅所屬的進口額占85%。



參考連結: 網址位置