產業資訊
Information
美國對中國大陸貿易制裁的影響評估
資料來源: 金屬中心 時間:2018/4/23 上午 08:08:09
金屬中心MII 劉一郎
出版日期:2018.04.01
一、 前言

美國總統川普3月22日宣布在白宮簽署《美國有關301調查的行動總統備忘錄》,將對從中國大陸進口的商品大規模徵收高額關稅、並限制中國企業對美投資和併購。其中對1,300項中國大陸輸美產品加徵25%關稅,產業範圍涵蓋航太、資訊技術及機械產業,商品價值多達600億美元,預計4月上旬公佈加增關稅貨品細項,經各方討論後於年中確認施行。這是川普最近連續第三次提高對大陸產品的關稅措施,前兩次是先對洗衣機和太陽能電池相關產品提高關稅,接著又對鋼和鋁的相關產品課稅。台灣透過中國大陸參與全球供應鏈很深,而台灣出口又以中間財為主,中美貿易戰一旦失控對台灣影響極為巨大。本文藉由OECD-WTO合作建構的TiVA跨國資料庫,分析中國大陸輸美供應鏈夥伴間的貿易結構關係,以量化數據模擬美國如對中國大陸展開大規模貿易制裁,對台灣經濟與產業的衝擊程度。



類別: 產業評析