產業新知
Report
一場窺知2014年趨勢的閉門會議
資料來源:今周刊   時間:2013/12/4 上午 10:10:53


【文/張弘昌、歐陽善玲、周岐原】

2013年,在QE(量化寬鬆貨幣政策)所帶動的資金浪潮推升下,美股屢創歷史新高,而台股卻相對走過「沉悶」的一年,指數狹幅波動。

2014年,國際政經局勢將有什麼新變動?投資市場會如何發展?台股是否有機會重現昔日光彩?哪些產業最具成長動能?哪些個股最有飆漲架式?在新的時刻,掌握宏觀視野,從容布局,將可讓你立於不敗之地。

《今周刊》特別邀請花旗證券台灣區研究部主管谷月涵、國票金控總經理丁予嘉、國泰投信董事長張錫,以及禮正投顧副董事長毛仁傑,舉辦一場閉門論壇,為全球經濟及台股走向提出精闢的預言。

QE退場:有秩序縮減 整體經濟環境樂觀

谷月涵(以下簡稱谷):明年全球較大投資變數與機會,大致有三點,分別是利率、油價及汽車產業。首先,利率及QE縮減問題是大家較關心的,不過就算QE退場,衝擊也會比市場預期得小;況且股債市價格已經反映,風險已計算在價格裡,未來大跌機會不高。

其次,以前大家擔心油的生產供給有限,造成油價上漲,但現在問題是需求面,而非供給有限;尤其伊朗石油有可能提前上市,供給增加,未來油價下跌空間比上漲大,對股市影響也要留意。

第三,汽車從發明到現在沒有太大變化,但明年開始會令市場耳目一新,包括電動車發展速度會比市場預期快、還有無人駕駛車問世等,對汽車材料、燃料需求也會有所改變,甚至與油價表現相關。

丁予嘉:2104年投資的最大變數還是QE,第二個是南歐面臨的通縮問題。我認為,明年三月的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)就會開始縮減QE,緩慢減購債券並退場。

另一個南歐的通縮問題,日前歐洲央行(ECB)突然降息,是因為南歐國家的經濟在往下走,人民無法就業,沒有收入,而且所有你可以想像的東西,價值都在縮水,例如房地產。可是如果往北邊走,像財政有紀律的德國、北歐等,經濟反而都在往上走,兩者發展相當不平衡。

ECB降息真正受惠的是德國,南歐國家卻沒有,這種不均衡現象會一直存在,直到某個程度後,「統一貨幣(歐元),而沒有財政權」的問題又會開始浮現。

張錫:我們團隊看明年整體經濟環境是樂觀的,像今年全球GDP估計為2.7%,明年會在3.4%以上,主要動力來自美國,預估美國今年GDP成長為1.7%,明年有機會來到2.7%至2.9%,而歐洲復甦力道則較弱。

QE應該會在明年三月開始縮減,如果不做,泡沫會愈來愈大,由於下一任聯準會主席葉倫現在比較關心失業率,而這個數據一直往正面發展,預估明年年底前聯準會應該會將現在每月850億美元的購債規模減少到零,後年中以後可能就會升息,加上歐洲央行繼續降息,美元就會走強。

美國經濟復甦、QE要縮減、美元走強,這三件事會讓全球資金出現很大的移轉,對金融市場產生震撼。

預估未來一旦資金移轉,除了中國和台灣,多數新興市場都會受傷。

利率將慢慢走升 壽險股可望苦盡甘來

毛仁傑:2014年影響全球景氣的三個變數依重要性分別是:QE、產業成熟化且缺少創新,以及中國。QE這項利空,市場已經慢慢在消化。

我認為QE遲早要退,但會退得很透明、很有秩序,不會出現意外,如此投資風險就會降低很多。

產業成熟化且缺少創新是全球產業界面臨的問題。現在每年投資要找新題材是愈找愈疲乏,只有小題材,沒有大趨勢,尤其是台灣,機會變得愈來愈少。但美國和中國卻不一樣,因為美國一向是產業創新的來源,而中國不必創新,只要有生活形態的改變、城市化的建設,或者政策的扭轉,就有投資機會,所以不必單靠產品創新。

至於中國表面看起來危險,但可能也會平安度過,主要是房地產泡沫和其衍生的地方債務問題,碰巧遇到「習李體制」上台。「習李體制」和前幾任明顯不同,不管是三公消費(公款吃喝、公務用車和公務出國所產生的消費)、禁奢風氣或查貪腐,力道是很強的。對政治觀察很入微的新加坡前總理李光耀就曾說,不要低估習近平的決心和毅力。

在關鍵時刻做這些改革,風險本來就較高,但風險高,往往就會產生最多利潤。


閱讀更多: 請點我