產業動向
Industry News
光大柯拔希 將掌機械公會
資料來源: 聯合財經網 時間:2015/3/20 下午 04:16:24
2015-03-20 經濟日報 記者宋健生/台中報導

台灣機械公會本月26日將改選理監事及理事長,公會昨(19)日召開常務理監事會,初步達成共識,下屆理事長可望由現任監事會召集人、光大企業董事長柯拔希接任。台灣機械公會目前有2,691家會員廠商,會員代表5,191人。理事長徐秀滄指出,去年台灣機械設備總產值達9,865億元,今年隨景氣升溫,預估全年總產值突破兆元大關。

據了解,本屆理事長改選除柯拔希外,並無其他人表態參選,預期改選將很平順。至於柯拔希的監事會召集人職務,可望由鳳記董事長魏燦文出任。

台灣機械設備今年前二月出口值達31.26億美元,較去年同期成長9.5%;如依新台幣計價,出口值達989億元,年增14.9%。
柯拔希對今年景氣展望相當樂觀,他認為,機械設備成為新兆元產業是既定事實,業界目前最期盼是政府正視日圓、韓元貶值,對台灣機械及工具機產業所造成的衝擊。

他建議匯率政策應更為彈性,兌美元應適度貶值到33至34元的水準。

徐秀滄指出,去年台灣機械設備出口達208.8億美元,年增5.7%,今年隨全球汽機車、航太、能源及軌道等產業景氣持續升溫,預估全年出口將成長約10%;其中工具機出口因受日圓、韓元貶值影響,預估增幅在6%至8%之間。

徐秀滄以剛落幕的台北國際工具機展為例,今年國外買家前來看展人數較上屆明顯增加,許多大廠接單能見度都看到第2季、甚至第3季,且國外客戶仍持續下單,這對帶動今年機械設備出口成長是重要助力。



參考連結: 網址位置