政府資源
Resources
金屬中心攜手STC 把關鋰電池安全
資料來源: 中時電子報 時間:2013/7/9 下午 12:12:45
工商時報【葉圳轍】

金屬中心昨(8)日與香港標準及檢定中心(STC)簽署合作備忘錄,雙方將藉重金屬中心電池管理相關技術能量,以及香港STC在中國大陸及歐洲市場之產品檢測接受度,共同針對鋰電池品質,及現有安全規範進行強化及技術開發,未來並建立電池生產使用履歷等,以提高消費者對電動載具之使用信心。
金屬中心董事長黃啟川指出,近年電動車產業相關技術發展,該中心分別針對底盤輕量化、電池管理、智慧化模組等投入研發資源。
此次在鋰電池方面的品質安全等檢測,即屬電池管理方面之研發工作。
據了解,金屬中心近3年在鋰電池管理技術之研發成果豐碩,吸引STC高度興趣,因而促成此次合作契機。
STC總裁馮立中表示,鋰電池品質及安全檢測方面,受限目前國際規範尚不完整以及自身之技術缺口,藉由本次雙方的合作,可結合金屬中心之研發團隊及STC正在中國增設服務據點、擴展服務能量的時間點,剛好讓兩岸在電動車產業的合作,找到另一個新的合作平台。
該合作案雙方合作之重點,將包括鋰電池品質安全預警及檢測機制等,發展動力鋰電池檢測平台、建立電池模組分析檢測規範與技術、及電池生產使用履歷等。



類別: 技術處
參考連結: 網址位置