產業新知
Report
ECFA簽訂對高雄地區產業的衝擊及未來因應策略佈局
資料來源:金屬中心   時間:2011/9/14


義守大學財金系 李樑堅 副教授
一、前言
面對大陸推動東協加1之自由貿易區成立,台灣當然也不能自絕於外,尤其兩岸經貿往來金額龐大,台灣對大陸經貿依存度更高達42%,因此兩岸推動經濟合作架構協議(ECFA)之簽訂有其必要性,而且面對日韓產品的競爭,如何降低不公平貿易的關稅劣勢,更是政府努力的重點。然而隨著兩岸於2010年6月29日在重慶簽訂ECFA,並於9月12日正式生效,兩岸經貿合作也開啟一個新的里程碑。而在簽訂內容中,早收清單共有539項台灣可以出口到大陸產品、267項大陸進口至台灣產品,並採取兩年三階段調降關稅至零之方式辦理,而在第一年台灣就有108項產品受惠可以直接調降為零關稅。
誠如以往台灣於2002年加入WTO的過程,市場開放及關稅減讓對產業的衝擊也相當大,而2010年兩岸所簽訂的ECFA對高雄地區產業的衝擊影響為何?尤其若干農漁業、中小企業是否會面對大陸產品進口帶來的相對價格競爭及市場挑戰,這些都需要提早加以防範因應,此外因為關稅調降也同樣帶來一些利基型產業,如鋼鐵、石化、扣件、光學等,是否也要作好市場佈局及商機掌握,這些也皆需要作進一步探討及分析,以提出未來因應策略主軸,進而作為政府及產業思考參酌之依據。......