產業動向
Industry News
電價4月將調降 「降幅超乎期望」
資料來源: UDN電子報 時間:2015/2/25 上午 09:09:27
新版電價公式將在四月一日上路,因去年國際燃料價格下跌,台電公司董事長黃重球昨天表示,四月電價百分之百會調降,且「降幅將超乎大家期望」。
元月下旬新版電價公式拍板時,當時台電估計,每度電價可調降二到三角,以小家庭單月平均用電量三百卅度計,每月最多可省九十九元。台電主管昨天不願評估四月時電價可能降多少,只表示,「每度降三角太少,但最多不會超過一元」。

台灣綜合研究院院長吳再益評估,台電每度電價成本有百分之六十二來自天然氣、煤炭與燃料油,其中天然氣比重超過六成五。他說,近期天然氣跟隨國際油價走跌,再加上過去一段時間煤炭價格幾乎腰斬,若以新版電價公式跌幅不設限推估,預期未來一年至一年半,台灣將長期處於低電價的甜蜜時期。

台電公司昨天上午舉行新春團拜,黃重球受訪指出,去年十二月至今年一月天然氣價格持續走跌,加上天然氣有落後國際油價反映的特性,依目前的數據推估,四月電價可以「百分之百調降」。

至於降幅多少?黃重球則說,一切都還要視三月分天然氣價格決定,且新版電價公式較複雜,經過一籃子燃料計算,中間有許多轉化過程才能成為電力,最終降幅也要電價費率審議委員會定奪,只能說「新電價調整的幅度應該會蠻大的,絕對超過大家的期望」。

新版電價公式於元月下旬過關,四月一日起實施,未來每半年調整一次。公式設定電價漲幅上限為百分之三,即每半年最多上漲百分之三,一年最高漲百分之六,跌幅則不受限制。



參考連結: 網址位置