產業資訊
Information
手工具產業全球價值鏈發展概況
資料來源: 金屬中心 時間:2019/9/2 上午 08:08:52
金屬中心 MII 王瓈詩
出版日期:2019.7.31

一、 前言
根據Michael Porter(1990)於「國家競爭優勢」一書中提及,產業價值鏈是指產品在產生價值的過程中,透過不同廠商一連串的價值活動組成,提供企業經營與產品目標的選擇。而OECD將企業或產業跨越多國進行的各種加值活動,稱之為全球價值鏈(Global Value Chain;GVC)。另外,根據聯合國工業發展組織定義,全球價值鏈包括散佈於全球的處於價值鏈上的企業進行著從設計、產品開發、生產製造、營銷、交貨、消費、售後服務、最後迴圈利用等各種增值活動。
台灣是一個小型開放經濟體,對外貿易長期以來為經濟成長的主要驅動力。台灣手工具產業九成以上產品外銷,為台灣金屬製品之第二大出口產業,是台灣長期重要創匯產業,更有七成左右廠商群聚於中部地區,產業發展涉及地方經濟與區域發展。本文也將以手工具產業作為探討傳統產業全球價值鏈發展之案例。



類別: 產業評析