公告事項
Bulletin Board
鑄造產業發展平台 成立
資料來源: 工商時報 時間:2015/1/14 下午 04:16:44
鑄造產業發展平台 成立

作者葉圳轍 | 中時電子報 – 2015年1月14日 上午5:50.工商時報【葉圳轍】

國內第一個由業者自發性,針對產業環境升級、技術轉型所成立的組織-鑄造產業發展平台,昨(13)日在台北正式成立,行政院長毛治國特別率領跨部會包括勞動部、教育部及經濟部代表出席,共同見證鑄造產業邁向新的里程碑。

毛治國院長在致詞時表示,鑄造業為國家重要基礎工業,但屬傳統3K(日文發音:髒kitanai、辛苦kitsui、危險kikem)產業,從業人員常被形容鼻子是吸塵器,背部是積塵器,因此無法吸引年輕人投入,未來更面臨產業消失與人才短缺危機。他很高興今天見到產業界自發性針對改善作業環境、培育人才及技術升級等,自立維新成立發展平台,可謂自助人助,他特別帶領跨部會出席,來表達肯定與加持之意。

據了解,近年來鑄造業積極由3K轉型為3C(Clean、Career、Competitive),為進一步鼓勵業界應用3D列印技術(創新,Creative)加值,使我國鑄造產業邁入國際領先群,業者更自發性成立鑄造產業發展平台,期藉由政府支持產學合作,達成產業工作環境改善、轉型升級、促進就業及提升產業競爭力之目的。

該發展平台主任委員、金屬中心董事長黃啟川表示,該平台的成立,看到政府對扶植本土產業,根留台灣的重視。

該平台的成立,緣於行政院「3C鑄造計畫」,期藉由成功案例及政府之鼓勵措施,將3K鑄造業轉型為3C(Clean、Career、Competitive)鑄造業



參考連結: 網址位置