活動訊息
Activity
台灣鈦安全金屬應用於建築產業商機探索研討會
資料來源: 金屬中心 時間:2014/4/17 上午 11:11:21
主題名稱 台灣鈦安全金屬應用於建築產業商機探索研討會

活動日期 2014/04/17 ~ 2014/04/17

活動地點 外貿協會台北國際會議中心102會議室(台北市信義路五段1號)  

主辦單位 金屬中心主辦  

主講人
 
聯絡人 金屬中心MII產業研究組-胡蕙薰、何詩怡  

電話 (07)351-3121分機2386

內容
在國內,金屬材料用於屋頂建築首先的是表面處理過的鋼板、鋁板、不銹鋼板,隨著經濟持續發展和生活水平的不斷提高,人們對於城市建築的要求,特別對建築物的美觀性及耐用性要求越來越高,而伴隨建築材料工業的不斷創新和發展,近年來建築師追求使用比傳統材料更高級的新型建築材料。鈦金屬因其優異材料特性,所以在日本將其應用於建築上,也是在建築物上應用鈦材最多的國家,如東京淺草是本堂,奈良博物館等知名景點。而其主要是應用於建築物的屋頂,其次是大廈的帷幕牆、港灣設施、橋樑、海底隧道、紀念碑、標牌、門牌、欄杆、管道、防蝕被覆等。
近年來,由於台灣上游材料廠商積極自行研發鈦金屬板材,而鈦板具有許多非常優異性能,能滿足對建築材料的許多特殊性能要求,因而倍受歐美及日本建築師和建築業的青睞,其具有重量輕、安全係數高、加工焊接性能好、耐久性等特性,在海洋性氣候區還可以抵禦海洋氣氛的腐蝕。國內中鋼公司自行開發之高值鈦金屬材料具有價格競爭優勢,且已取得台北大巨蛋屋頂及帷幕牆採用其開發之冷軋鈦板,展現出扶持國內大型公共工程建設之美意,以達『材料更強之進口替代能力』 。
為開創國內鈦金屬材料能為建築業者開啟另一創作思維,採用鈦金屬板材為其創作素材,更為台灣屋面建築材料開啟另一個里程碑。因此,本研討會針對具高值化潛力之鈦金屬材料,如鈦合金相關技術開發現況、鈦金屬之市場應用商機及鈦板於屋面/外牆帷幕之應用載具,深入探討台灣未來鈦金屬材料高值化之趨勢與創新應用商機,期望國內建築或公共工程業者未來有機會到國際上複製台灣大巨蛋之應用案例,讓世界各國刮目相看。

備註
檔案下載 會議議程與報名表.doc